联系我们 相关链接 English
首页 > 中国要闻
杨洁篪:希望美方同中方一道,落实好两国元首共识,推进以协调、合作、稳定为基调的双边关系

  当地时间2019年2月16日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在出席第55届慕尼黑安全会议发表主旨演讲后,就中美关系有关问题回答现场提问。

  杨洁篪强调,当今世界机遇和挑战并存,世界各国需要携手合作。习近平主席和特朗普总统同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,特朗普总统表示发展合作和建设性的美中关系是他的优先事项。两国元首达成的重要共识,为今后一个时期中美关系发展指明了方向。

  杨洁篪指出,今年是中美建交40周年。自毛泽东主席、周恩来总理和尼克松总统打开中美交往大门以来,两国关系40多年来虽历经风雨但始终向前发展,取得了历史性成就,给两国人民和世界人民带来了实实在在的好处。美方应该从两国人民根本利益出发,切实贯彻落实好两国元首的重要共识。

  杨洁篪表示,对于中美经贸分歧和摩擦,中方愿意采取合作的方式加以解决。当然,合作是有原则的。近来,中美经贸团队开展密集磋商,取得重要阶段性进展。希望通过双方继续共同努力,推动达成互利双赢的协议。中美贸易不平衡成因复杂,其中很大部分是由于美方对华出口管制造成的。美国研究机构报告显示,如果美国放宽对华出口管制到法国的水平,美对华贸易逆差可减少30%左右。

  杨洁篪指出,中国政府高度重视促进人权事业。中国各民族人民团结奋进,生活水平不断提高,这是有目共睹的事实。中方坚决反对美方打着人权幌子对中国进行无端攻击和指责。

  杨洁篪指出,中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和运营所在国法律法规。华为公司长期以来为包括欧洲在内有关国家通信技术发展作出了积极贡献,在此过程中严格遵守国际规则和所在国法律法规。中国没有任何法律要求企业安装“后门”或收集外国情报。希望个别国家对自身技术稍微显示点自信,对其他国家愿意同中方企业发展合作表示些尊重。相信有着古老文明积淀的欧洲国家人民有智慧分清什么真正符合自己的利益,而不为一些毫无事实根据的谣言所惑。中方愿同欧洲国家携起手来,在第四次工业革命中共迎挑战,共谋发展。

  杨洁篪表示,中国同周边国家关系蓬勃发展。中国是几乎所有周边国家的最大贸易伙伴,相互间人员交往频密。我们正同南海沿岸国共同维护本地区和平稳定,同包括印度在内的有关国家共同推进区域全面经济伙伴关系协定谈判。事实证明,只要域外势力不挑事,不搞双重标准,亚太地区就会风平浪静,世界将会更加安全。

  杨洁篪强调,中国坚定致力于朝鲜半岛无核化,坚定致力于维护东北亚和平与稳定。中方支持第二次朝美领导人会晤成功举行,并期待会晤取得积极成果。

推荐给朋友
  打印本稿