联系我们 相关链接 English
首页 > 中国要闻
习近平会见马拉维总统穆塔里卡

  2018年9月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见马拉维总统穆塔里卡。

  习近平指出,中马建交11年来,两国各领域合作给两国人民带来实实在在的好处,充分证明中马建交是完全正确的战略决定。一个中国的原则符合时代潮流,是大势所趋。中方愿同马方持续深化政治互信,加强治国理政经验交流,其中最重要的就是坚持独立自主,坚持改革开放,坚持探索符合自身国情的发展道路。中方愿加快推进同马方的互利合作和人文交流,支持马方加强和平安全能力建设,密切多边事务中的协调,共同维护非洲团结和整体利益。

  穆塔里卡表示,马拉维珍视同中国的友谊,建交11年来,两国开展了富有成效的互利合作,使马拉维更加坚定地奉行一个中国政策,不断深化同中国各领域务实合作。中国的发展正在给非洲带来希望。非洲国家从中国身上得到重要启示。非洲国家和中国曾有过相似的遭遇和命运,中国的成功经验对非洲尤为重要。非洲国家高度赞赏中国对非洲的政策,愿同中国加强理念交流和经验互鉴。

  会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

推荐给朋友
  打印本稿