联系我们 English
首页 > 外交部发言人谈话
2020年7月2日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2020-07-02 18:53

  经中阿双方共同商定,中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议将于7月6日以视频方式举行。国务委员兼外交部长王毅、约旦外交与侨务大臣萨法迪将共同主持会议。

  总台央视记者:中阿合作论坛第九届部长级会议即将召开,你能否介绍有关情况?在当前全球抗疫的特殊背景下,中阿双方对此次部长会有何期待?

  赵立坚:中阿合作论坛第九届部长级会议将由王毅国务委员兼外交部长、约旦外交与侨务大臣萨法迪共同主持,阿盟成员国外长及阿盟秘书长盖特将与会。

  中方高度重视发展中阿战略伙伴关系,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中阿患难与共,并肩战斗,团结互助,双方关系得到深化和升华。当前新冠病毒仍在全球肆虐,在此背景下召开本届部长会,有利于发出中阿双方继续凝聚团结合作共识,支持多边主义,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,携手打造面向新时代的中阿命运共同体等积极信号。中方愿同与会各方一道,共同推动部长会取得圆满成功。

  凤凰卫视记者:第一个问题,英国政府表示,已着手修订英国国民(海外)护照(BNO护照)持有者成为英国公民的一些路径。中方对此有何回应?第二个问题,美国国会众院通过了“香港自治法案”。众议长佩洛西称,香港国安法破坏了香港的自由,标志着“一国两制”的“结束”。中方对此有何回应?

  赵立坚:关于第一个问题,所有香港中国同胞,包括持有英国国民(海外)护照(BNO护照)者,都是中国公民。香港回归前,英方曾明确承诺不给予BNO旅行证件持有者在英居留权。英方无视中方严正立场,执意改变政策,为有关人员在英居留和入籍提供路径,严重违背自身承诺,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈谴责,并保留作出进一步反应的权利,由此造成的一切后果由英方承担。中方重申,香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

  关于第二个问题,中方对美国会执意推进审议有关涉港消极议案表示强烈不满和坚决反对。

  中方已多次就香港国安法阐明严正立场。香港国安法已经全国人大常委会审议通过并公布实施。该法为维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远提供了强大制度和法律保障,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的拥护和支持。

  包括香港国安法在内的涉港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。无论外部势力如何施压,都动摇不了中方维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志。美方阻挠中方推进实施香港国安法的图谋注定失败。

  我们敦促美方认清形势,恪守国际法和国际关系基本准则,停止以任何方式干涉香港事务,停止审议推进、更不得签署实施有关涉港消极议案,否则中方必将予以坚决有力反制,一切后果完全由美方承担。

  美国一些人包藏祸心,一直不遗余力地策划、制造、煽动所谓的“美丽风景线”,建议他们还是把“美丽风景线”留给自己吧!

  总台央广记者:据报道,7月1日,安理会通过关于新冠肺炎疫情的决议,支持古特雷斯秘书长提出的全球停火协议,呼吁加强人道主义援助。中方对此有何评论?

  赵立坚:中方欢迎安理会一致通过新冠肺炎疫情决议,对决议投了赞成票。决议呼吁支持联合国秘书长全球停火倡议,并对疫情形势下开展人道救援、反恐、维和等具体工作指明了方向。这项决议的通过,反映了安理会成员和联合国会员国支持加强联合国及其专门机构作用、团结合作抗击疫情的普遍共识,体现了安理会的行动力、领导力,是安理会和联合国的一项重要成果,是多边主义的胜利。

  安理会承担着维护国际和平与安全的首要责任。在全球抗疫的关键时刻,安理会有责任、有义务在职责范围内采取行动。我们高兴地看到,安理会克服个别国家的重重阻力,通过了这份决议。

  中方呼吁各方践行人类命运共同体理念,弘扬多边主义,团结协作应对疫情,捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系。中方愿同各方一道,共同落实好安理会新冠肺炎疫情决议,支持安理会根据自身职责,继续发挥积极作用。

  《环球时报》记者:美国务卿蓬佩奥日前发表声明称,中国共产党实施香港国安法,破坏香港民众的人权和基本自由,将“一国两制”变为“一国一制”,再次表明中国政府对《中英联合声明》的承诺都是空话。中方对此有何回应?

  赵立坚:蓬佩奥天天撒谎造谣,充分暴露了他的无知和偏见。

  第一,对香港国安法无知。美方拿人权说事是颠倒黑白。香港国安法明确规定,应当尊重和保障人权,依法保护特区居民根据基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利国际公约》适用于香港有关规定所享有的权利和自由。香港国安法惩治的是极少数,保护的是大多数。法律实施后,香港社会秩序将更加稳定,营商环境将更加良好,广大香港市民和国际投资者都将从中受益。

  第二,对“一国两制”无知。“一国两制”是中国的基本国策。中国贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。通过香港国安法,是为了更好坚持和完善“一国两制”,确保“一国两制”行稳致远,不变形、不走样,而非改变“一国两制”。

  第三,对《中英联合声明》无知。香港回