联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓在利外交学院做专题讲座
 

  驻利比里亚使馆供稿

  (2011/2/23)

  2月21日,应利比里亚外交学院的邀请,驻利大使周欲晓以PPT形式为正在该院参加培训的利中高级外交官学员做了一场《双赢合作与共同发展》为题的讲座,介绍中国外交政策、中利关系发展现状和未来展望。利外交部副部长李·邓玛、外交学院院长科内以及驻利使馆参赞李志工、吴继红等40余人出席。

  周大使在讲座中表示,中利自2003年复交以来,在两国领导人的共同努力下,两国关系日益密切,政治互信不断增强,各领域互利合作日益深化,两国关系的发展处于历史最好阶段。周大使回顾了中利两国关系的“三起三落”发展历程并着重指出,当前中利互利合作友好关系来之不易,双方都应悉心加以维护,使之更好造福两国人民。

精彩讲解

  关于中国外交理念和对利政策,周大使表示,中国的外交目标是建立和谐世界,因而强调平等互信,中国愿同包括利比里亚在内的所有国家发展友好合作关系。中国尊重利选择适合自己的社会制度、政治理念和发展道路,也为利的战后重建提供了力所能及的援助。周大使详细介绍了两国在政治、经贸、军事、文教、医药卫生等领域的合作所取得的丰硕成果,并以生动直观的文字和图片向在座外交官说明中利合作的互利双赢特点,展示中利合作“着眼发展”、“关注民生”的属性。

  谈到未来两国关系发展时,周大使列举了中利互为合作伙伴、两国经济互补性强等诸多有利条件,指出中利关系发展前景广阔,互利合作大有可为。他精彩的讲解不时赢得在场外交官的阵阵掌声。

专心听讲

  讲座结束后,周大使回答了利方外交官有关台湾问题、中国外交政策的特点以及中国在科特迪瓦局势上的立场等方面的提问。活动气氛热烈、互动活跃。副外长邓玛等人纷纷发表现场感言,感谢周大使精心准备专题讲座,坦诚深入地介绍了中利关系的历史、现状和未来,使他们对中国的外交政策与中利关系有了更为直观和深刻的认识,更加坚定了他们中利永续友好的信念。

回答提问

推荐给朋友
  打印本稿