联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓出席我援利塔佩塔医院开院仪式
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2011/02/14

  2月12日,驻利比里亚大使周欲晓和经商参赞刘运表赴宁巴州参加我援建塔佩塔医院的开院仪式。利总统瑟利夫、外交部长、内政部长、卫生部副部长、宁巴州和里弗塞斯州州长、两州议员、当地酋长和民众以及世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会驻利代表等500余人参加仪式。

周大使即席讲话引来阵阵欢呼

  开院仪式隆重热烈,现场欢呼雀跃,掌声雷动。周大使发表了热情洋溢的即席讲话。他向利政府和人民表示热烈祝贺。他说,塔佩塔医院的开院标志着利在战后重建与国家复兴的道路上又迈出了具有里程碑意义的重要一步,利东南部地区没有现代化大医院的历史从此将宣告结束。周大使表示,医院的开业是多方共同努力的结果,当地民众在感谢中国的同时,也应感谢无偿提供医院用地的酋长、为筹建医院奔忙的议员、使医院运作起来的院长、医生和护士,更应感谢决定将医院建在塔佩塔的瑟利夫总统。周大使呼吁医务人员充分利用一流的医疗设施,为当地缺医少药的民众提供一流的医疗服务。周大使最后表示,中国将一如既往地为利医疗卫生事业的发展提供力所能及的帮助,并当众宣布,中方将根据近期签署的《中埃(及)利三方合作备忘录》,向医院派遣5名技术人员,资助该院25名医务人员赴华接受专业培训。在场民众对此报以雷鸣般的掌声。

医院开业令瑟利夫总统和麦金托什外长喜不自禁

  刻有 “杰克逊·D·多伊医院是中华人民共和国政府和人民赠予利比里亚共和国政府和人民的厚礼”碑文的纪念碑树立在医院主楼大门前台阶上。朗西斯·卡迪院长在讲话中介绍称,利政府决定为医院立碑,并以多伊的名字命名该院,一是为感念中国政府和人民的善意,二是为纪念该州已故杰出人物多伊,以鼓励当地民众行善积德和爱国奉献。

活动盛况

  医院正式开业令瑟利夫总统欣喜万分,她在讲话中盛赞中国是“真正的好伙伴”,塔佩塔医院是中国政府和人民赠予利人民的“大礼”,必将为利人民的健康做出积极贡献。激动之余,她与民众一起载歌载舞,高喊口号,欢庆中利友谊成果和利的进步和发展。

医院建筑群鸟瞰

推荐给朋友
  打印本稿