联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓出席塔佩塔医院三方合作谅解备忘录签字仪式
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  (2011/02/03)

  2011年2月1日,我驻利比里亚大使周欲晓与利卫生部长维尼盖尔、埃及驻利大使阿达维签署了《利比里亚卫生部、中华人民共和国驻利比里亚共和国大使馆和阿拉伯埃及共和国驻利比里亚共和国大使馆关于运营塔佩塔医院三方合作谅解备忘录》。三人先后在签字仪式上发表了热情洋溢的讲话。

  埃及大使说,埃、中、利三方合作运营中国援建的医院,这在埃及对外合作史还是第一次,因此,今天是很有意义的日子。利政府将医疗卫生作为优先发展的领域之一,埃及在此时派遣医生是“对症下药”,埃及为能参与利医疗卫生领域的发展和合作感到骄傲。他感谢中国政府为三方合作创造了条件,感谢利政府支持三方合作倡议。

  周欲晓大使说,2010年7月,作为献给利独立日的礼物,中方向利政府移交了由中方援建的塔佩塔医院,但由于缺乏医务人员,医院未能马上运营。为使医院尽快发挥作用,中、埃、利三方都有参与合作运营的愿望,经过几个月的磋商和文件起草,今天我们终于能坐在一起签署三方合作运营塔佩塔医院的备忘录。该备忘录规定:利方将负责医院管理和运营费用;中方将派遣5名技术专家帮助利方操作和维护中方援助的医疗设备,并对利方人员进行岗上培训,同时为利在华培训25名医务、技术和管理人员;埃方将分阶段派遣5名医生到医院工作。

  周大使指出,加强“南南合作”是2009年11月在埃及沙姆沙伊赫召开的中非合作论坛第四次部长级会议的重要成果之一。刚刚签署的三方合作备忘录是落实会议成果的一个具体步骤。他希望通过中埃利三方的共同努力,使塔佩塔医院成为“穷帮穷”的典范,尽快造福于缺医少药的利比里亚人民,特别是交通不便的利东南部地区民众。

  利卫生部长说,利政府接受塔佩塔医院后一直在积极筹措经费和招募医生,目前已筹集到100多万美元,也聘请到了医院院长和护士长及2名医生,准备在本月内开始试运行。希望埃及医生和中国技术人员尽快到位,使医院尽早正式开始运作。他感谢埃及政府的支持,并祈祷埃及目前的局势不会影响三方合作的进程。他说,中国不仅援建了塔佩塔医院,配备了医疗设备,还将派遣技术人员并提供培训,这是急利所急之善举。此外,中国还向利肯尼迪医疗中心派遣了医疗队,提供了许多奖学金名额,供利学生到中国大学学医,援建了抗疟中心和每年提供数量可观的抗疟药品,目前又在为利续建卫生部大楼。对此,他代表利比里亚总统、政府和人民向中国政府和人民表示诚挚的感谢。

推荐给朋友
  打印本稿