联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受利ELBC广播电台专访

  2010年12月29日,驻利比里亚大使周欲晓接受利国家广播电台的ELBC直播专访,就2010年利比里亚形势、中利两国关系、经贸合作、对利援助和中非合作论坛等问题回答了记者的提问。

周大使与主持人

  关于对利形势的看法,周大使首先祝贺利政府和人民在过去的一年中在维护和平稳定、战后重建与发展上取得的重大成就。周大使说,2010年,利维持了政治稳定,取得了7.7%的经济增长率,达到了《重债穷国倡议》完成点,卸下了49亿美元的外债重负,吸引了大批外资,国际环境得到极大改善,利站到了经济起航的新起点,成绩可喜可贺。

  关于中利关系,周大使说,回顾2010年,中利两国关系的发展令人满意。两国高层往来频繁,政治互信进一步增强。利副总统博阿凯、众议长泰勒先后出席上海世博会利比里亚国家馆日和中国国家馆日活动并顺访中国,中国商务部副部长傅自应率团访利,签署了6项合作文件。中国援利项目有序落实,互利合作不断深化。利比里亚大学芬德尔分校,塔佩塔医院以及卡里农业技术示范中心等3个中国援建的大项目顺利移交。中央国际广播电台和中央电视台9套节目在利落地,使利民众可以听到、看到中国人民眼中的中国和世界,搭建起中利两国人民间相互了解和友谊的桥梁。利大孔子学院运转顺利,汉语课程已成为利大的选修学分课程;竹藤编项目日益受到政府和民众的欢迎和重视;约有150名利各界人士赴华参加短期培训,目前共有76名利学生在中国大学里攻读学位。

周大使耐心回答听众提问

  在回答中非关系问题时,周大使强调,中国政府一贯重视与非洲国家发展友好关系,双方于2000年共同创立了中非合作论坛,经过10年的发展,中非合作论坛已成为中国与非洲各国进行集体对话与合作的重要平台与机制,中非关系在此基础上进入新的快速发展阶段,各领域合作成果丰硕。中非贸易额从2000年的106亿美元增加至2008年的1068亿美元,2009年,中国已成为非洲最大的贸易伙伴。约有2000家中国企业赴非投资兴业,为非洲国家和地区创造了30万个工作岗位。中国对非直接投资从2000年的2亿美元增加至2009年的14.4亿美元,非洲已成为中国第四大投资目的地,同时,非洲在华直接投资额也达到了13亿美元。中国公司在非洲修建了6万公里的公路和兴建了一些电站,装机容量达350万千瓦。此外,中国为帮助非洲国家早日实现联合国千年发展目标,于2006年中非合作论坛北京峰会提出对非合作8项举措,免除了非洲重债穷国的债务并在非洲地区修建了150所小学,30家医院,30个抗疟中心和20个农技示范中心。

周大使做节目前会见国家广播公司总经理

  当谈到2011年工作重点时,周大使称,在2009年沙姆沙伊赫中非论坛第四届部长级会议上,中国国务院总理温家宝又宣布了对非合作新的8项举措。作为驻利大使,2011年的工作重点是在利落实新8项举措,使职业技术学校、太阳能和打井项目尽快立项和实施;督促利卫生部大楼的续建工程尽早完工并交付使用;参与中利埃塔佩塔医院三方合作,使医院尽早发挥作用;积极推动中利互利合作向广度和深度发展。

  采访中,周大使还应询介绍了中国的国情、中国政府在科特迪瓦问题上的立场、中国企业在利投资经营等回答,并祝愿中利两国关系在新的一年中更上一层楼,祝福两国和两国人民国泰民安。

推荐给朋友
  打印本稿