联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓在利大学毕业典礼发表演讲并被授予名誉博士学位

  2010年12月22日,利比里亚国立大学在中国援建的SKD体育场隆重举办2010年毕业典礼。中国驻利比里亚大使周欲晓应邀发表主旨演讲并接受瑟利夫总统代表校方授予的人文学名誉博士学位。使馆李志工参赞、吴继红参赞等陪同出席。

周大使发表演讲  瑟利夫总统为周大使授予荣誉博士学位

  周大使在讲话中强调指出,利比里亚政府将发展教育作为国家实施减贫战略的优先领域,与中国改革开放32年来积极倡导的“科教兴国”理念不谋而合。他表示,“产业是经济社会发展的根基所在,没有产业的发展就好比没有地基的房子,难以稳固”。利比里亚拥有丰富的自然资源,但产业非常薄弱,发展教育就是要培养能够将利的资源优势转化为发展优势的人才,建立起利自己的产业,为经济起航服务。为此,中国政府将援利资金主要用于教育方面,一是为利建设教育所需的基础设施,如大学、小学、农技中心和实验室等,二是通过举办培训班、提供奖学金、开设孔子学院等手段,帮助加强利的能力建设,以体现中国“授人予渔”的援助理念。

演讲现场  周大使夫妇与校领导合影

  周大使感谢利大给予的殊荣并向2010年毕业生表示祝贺,勉励他们珍惜利来之不易的和平局面与发展机遇,发挥聪明才智,利用所学专长,为国家战后重建与发展贡献力量。周大使最后宣布向利大提供15个奖学金名额,现场师生对使馆的善意报以热烈掌声。

  利总统瑟利夫、临时参议长沃特森、政府各部高官、驻利使团、利大领导和师生、学生亲友等5000余人参加毕业典礼。

毕业典礼现场  兴高采烈的毕业生

推荐给朋友
  打印本稿