联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓被授予“荣誉大酋长”称号

  2010年12月7日,利比里亚邦州潘塔部族(Panta Chiefdom)社区广场鼓乐喧天,人头攒动,身着节日盛装,载歌载舞的部族民众正在举行仪式,授予中国驻利大使周欲晓“荣誉大酋长”(Honorary Paramount Chief)称号。

   

  仪式隆重、热烈、冗长,极富非洲部族热情、欢快、悠闲的特色。当周大使的座车到达潘塔社区几公里外的地方,早在那里等候的部族青年摩托队为周大使一行开道引路。到达社区时,潘塔大酋长和地区行政长官率部族长老列队欢迎致礼。到达会场时,德高望重的长老们按传统习俗向周大使敬献“可拉果”,以示对贵客的欢迎。仪式正式开始后,大酋长、行政长官、部族长老、议员、妇女和青年代表纷纷致辞发言,历数周大使本人和中国政府为利的和平与稳定及战后重建所做的好事和善事,然后由地区行政长官宣布潘塔部族的集体决定,为感谢和表彰周大使所作的突出贡献,授予其“荣誉大酋长”称号,赐名为多洛克伦·帕耶(Dolokelen Paye)大酋长,并为其披上酋长大袍,奉上象征权力与勇气的木制权杖和宝刀。最后由大酋长率长老和民众代表列队与周大使握手行礼,以示对荣誉大酋长的敬意和祝福。

   

  大酋长和地区行政长官等在致辞中一再强调,中国是利比里亚和邦州人民的患难之交和可以信赖的朋友,邦州人民从中国的援助和中利合作中受益匪浅。他们指出,中国政府援建的杜伯曼军营和农业技术示范中心在邦州,中国对利最大的投资项目――邦州铁矿也在邦州。这充分证明了中国帮助邦州发展的真心实意。这一切与周大使本人的辛勤工作和大力推动是分不开的,潘塔部族决定授予周大使“荣誉大酋长”称号,意在表达对周大使的感激之情和敬仰之意。

   

  周大使在致答谢辞中表示,帮助利比里亚维护和平与稳定,支持利的战后重建,向利提供力所能及的援助是中国政府的既定政策,作为驻利大使,他理应忠实执行中国政府的对利政策,对潘塔地区民众的热情接待和给予的殊荣表示诚挚感谢。周大使还介绍了中利在政治、经贸、农业、教育、卫生等领域所开展的互利合作和取得的丰硕成果。周大使最后表示,作为中国大使和潘塔部族的荣誉大酋长,他将珍惜友谊和信任,加倍努力工作,继续为建造中利友谊大厦添砖加瓦,为推动中利务实合作铺路搭桥,为潘塔地区的发展尽绵薄之力。

  仪式结束后,周大使参观了当地学校等公共设施,并捐赠了电脑等教学设备。

推荐给朋友
  打印本稿