联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统瑟利夫在援利医院交接仪式上盛赞中利友谊

(驻利比里亚使馆供稿)

2010/07/24

  2010年7月23日,中国援建利比里亚医院交接仪式在宁巴州塔佩塔市隆重举行。中国驻利大使周欲晓、经商参赞刘运表,利总统瑟利夫、利内阁大部分部长、宁巴州州长、当地议员和部族酋长、青年、妇女代表等千余人出席仪式。周大使与利卫生部长温尼盖尔分别代表两国政府签署交接证书。

瑟利夫总统致辞 

  利政府把此次移交仪式列为利独立163周年系列庆典活动之一,给予高度重视,发动当地民众从四面八方赶来,聚集在崭新的医院内,载歌载舞,共同庆祝医院的建成移交。

周大使致辞 

  周欲晓大使首先代表中国政府致词。他说,为非洲国家援建医院是胡锦涛主席在中非合作论坛北京峰会上提出的八项援非举措之一。中方根据利政府意见,决定将医院建在宁巴州,这是中方在利最偏远的地方实施的项目,交通不便,施工难度大。但中方援建单位广东新广国际集团公司在当地政府和民众的支持下,克服种种困难,按时保质完成医院建设。周大使强调,医院项目的顺利完工是中利双方共同努力的结果,是两国友谊的象征,同时也是利和平的红利和医疗卫生事业发展的里程碑。周大使表示,中方今后将继续在医疗卫生领域提供力所能及的援助,更好的造福于利比里亚人民。

  瑟利夫总统发表了热情洋溢的讲话。瑟说,今年利比里亚的独立日庆祝活动可以说是“中国的庆典”,中国援建的利比里亚大学芬德尔分校、农技示范中心和塔佩塔医院的交接仪式构成了独立日庆祝活动的主要部分,充分体现了中国对利比里亚的支持和影响,同时也显示了两国的密切关系。她说,中方援助人员不畏艰难,夜以继日地工作,在一片荒滩上建起一座令人羡慕的现代化医院。他们所体现的牺牲和敬业精神,值得利比里亚人学习。瑟还动情地对中国政府和人民特别是援助人员的无私帮助表示衷心感谢,同时也对周大使本人积极推动项目实施以及促进双边友好关系所作的贡献表示高度赞赏。

瑟利夫总统剪彩 

  仪式最后,瑟利夫总统与周大使共同为医院落成剪彩,并参观了医院各功能区。当瑟看到CT扫描仪等设备时,她要求有关官员和医院负责人一定要管理和使用好中方援助的医疗设备,特别是这台利目前唯一的CT机。

群众载歌载舞 

  当地官员和民众对医院的落成欢欣鼓舞,赞扬中国为利比里亚办实事,纷纷表示,塔佩塔医院是中国人民给利 比里亚和宁巴州人民带来的最好的节日礼物,相信医院将极大地改善缺医少药的利东南部地区的医疗条件,也将点燃当地民众对经济建设和国家未来的希望,不少民众还将医院作为旅游景点,纷纷前来参观并拍照留念。

 
医院夜景 

推荐给朋友
  打印本稿