联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
周欲晓大使与瑟利夫总统共同出席援利农技示范中心移交仪式
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2010/07/22

  2010年7月22日,位于利比里亚邦州苏瓦可可市的利中央农业研究院热闹非凡,身着节日盛装的当地民众载歌载舞,中国援助利比里亚的农业技术示范中心移交仪式正在这里隆重举行。崭新的农技示范中心建筑群矗立于邦州通往首都蒙罗维亚公路旁的青山之间,错落有致,甚是壮美。

  下午3时许,利比里亚总统瑟利夫率农业、国防等多名内阁部长,与中国驻利大使周欲晓、经商参赞刘运表等一道抵达活动现场,受到了早已列队等候的邦州州长、当地部落酋长和民众的热烈欢迎。

周大使讲话

  周大使首先与利农业部长切诺维斯女士签署了项目交接证书,并发表讲话。周大使说,近年来中方在中非合作论坛框架下,采取一系列措施支持非洲各国发展农业。中利在农业领域也开展了一系列合作,农技示范中心是目前中国最大的援利农业项目,体现了中方“授人以渔”的合作理念。周大使还表示,利土地资源丰富,阳光雨水充足,发展农业的潜力巨大,希望农技示范中心的建成在挖掘潜力、发展农业方面起到积极的作用。周大使还感谢承建公司克服种种困难,按期保质完成中心的建设,同时也感谢瑟利夫总统、利政府官员和民众对该项目顺利实施给予的大力支持。

交换交接证书

  瑟利夫总统发表了热情洋溢的讲话。她说,去年4月农技示范中心项目破土动工的时候,周大使承诺将在今年利独立日前完工。事实证明,中国人说到做到,在利独立163周年之际,再次为利政府和人民送上一份厚礼。利方感谢中国政府和人民,感谢中方所有参与项目建设的人员。瑟盛赞中国政府对利援助“慷慨、高效、务实”,称农技示范中心为中利务实合作的“光辉典范”,将极大促进利农业发展和粮食安全,也将有力推动利国家减贫战略的实施。

  湖南隆平高科项目组负责人也在仪式上讲话。

  仪式结束后,瑟利夫总统在周大使的陪同下,饶有兴趣地参观了农技示范中心的各功能区,对优质、美观的中国建筑赞不绝口。

  中国援利农业技术示范中心占地26000平方米,建筑面积2400平方米。项目由湖南隆平高科集团公司负责实施,土建工程由湖南建工集团承建。

推荐给朋友
  打印本稿