联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
高耸的校舍,友谊的丰碑
——中国援建利比里亚大学芬德尔分校移交仪式侧记
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2010/07/22

  2010年7月20日,中国援助建设的利比里亚大学芬德尔分校移交仪式在利首都蒙罗维亚市郊新落成的校区内隆重举行。中华人民共和国驻利比里亚大使周欲晓和利比里亚大学校长丹尼斯分别代表两国政府在交接证书上签字。利比里亚总统瑟利夫女士率最高法院大法官、议会议员、部族酋长、蒙州州长以及教育部、国防部、财政部、青体部、公共工程部等多位内阁部长出席移交仪式,联合国驻利特派团副代表、美国大使、塞拉利昂大使等驻利使团代表、利大师生代表及利社会各界代表数百人共同见证了利大历史上的这一重要时刻。

   
 中式校门  握手祝贺

 

 清新校园 风雨晴和总相宜

  蒙罗维亚素有“非洲雨都”之称,七月又正值天无一日晴的绵绵雨季。这天一大早,天空照例淅淅沥沥的下起雨来,周大使率使馆十余名外交官驱车赶赴芬德尔校区。从使馆出发,一路向东,穿过繁忙噪杂的商贸区,驶过苍树夹道、灌木丛生的郊区公路,车随路转,透过清薄雨雾,只见一片红墙灰瓦的高大建筑群拔地而起,矗立在萋萋荒草和简陋民宅之中,愈发显示出她的秀丽和挺拔,这就是利比里亚大学芬德尔分校校舍。

   
 宏伟的综合教学楼  侧看综合教学楼
  该校区校舍项目是中利两国复交以来,中国对利援助规模最大的项目,工程历时两年,耗资1.5亿人民币,占地11公顷,建筑面积24,800平米。步入气派的学校大门,一栋现代化的四层综合教学大楼首先映入眼帘。楼内,宽敞明亮的大厅、可容纳360人的学术交流中心、大小教室、语音室、计算机房、图书室、实验室、办公室、会议室、自助餐厅等设施一应俱全,室内装修朴素典雅,简单大方。穿过教学大楼,是开阔的运动场、高耸的中利友谊塔,还有一排排整齐的学生宿舍楼和教师公寓楼侧立一旁。校区结构布局合理,建筑风格清新,引得来到这里的人们啧啧赞叹,纷纷称之为利比里亚学生的天堂。

   
女生宿舍楼  教师宿舍一角 
  天随人愿,总统车队一到,云开雨驻,明媚的阳光洒向清亮的校园,中利两国国旗在校园清彻的上空迎风飘扬起来。身着节日盛装的贵宾们簇拥在总统的身旁,随着瑟利夫总统和周大使共同剪下大楼前鲜艳的彩绸,激动的人群顿时变成欢乐的海洋。

  无畏的希望 责无旁贷的使命

  上午10时许,欢乐的人群伴随着瑟利夫总统和周大使一起走进综合教学大楼的学术交流中心。这里,横幅高悬,花团锦簇,一派节日欢庆气氛。

   
 共同剪彩 总统致词 
  利比里亚国歌响起,项目移交仪式正式开始。当周大使将一把象征着芬德尔校舍的大钥匙郑重地交给瑟利夫总统时,她痛心地回顾曾经常年内战摧毁了校舍、驱散了学生,衷心感谢中国政府的慷慨援助,铿锵表达重教兴教、改变国家命运的坚定决心。她热切盼望日益兴盛的教育事业为利比里亚的莘莘学子放飞梦想,为人民带来无畏的希望,为国家建设培育栋梁。当周大使与利大校长分别代表两国政府在交接证书上签下名字时,这位德高望重的学者看到的是学校蓬勃发展的美好未来,谈到的是自己肩头的重任和担负的使命。当利大学联主席登上主席台时,这位年轻人用青涩的话语表达谢意,用激动的声音展望年轻人美好的未来。诚如瑟利夫总统所说,今天,应该是利比里亚所有学生们的重要节日,不只因为他们拥有了崭新的校舍、宽敞的学习空间,还因为这里将成为国家人才的培养基地,将成为新思想的发端之地,将成为把广大青少年转变成高素质的人力资源的神圣之地,只有他们才是利比里亚未来发展的不竭动力。

   
 移交钥匙  交接证书

 

  友谊的见证 携手共进的希冀

  整个活动现场,听到最多的就是感谢。从总统到议员、从大法官到大学校长、从青年学生到普通民众,不同的方式、不同的声音表达出了同样的心声——感谢中国政府为利重建与发展提供了真诚无私的帮助、祝福中利友谊万古长青!利大合唱团用中英双语演唱了自创的《中利友谊之歌》,用优美的歌喉歌颂中利友好,赢得了现场经久不息的热烈掌声。

   
大使致词  专注的听众 
  的确,2010年是中利合作收获的一年。在利比里亚第163个独立日即将到来之际,利大芬德尔分校校舍项目移交活动率先揭开了利全国系列庆典活动的序幕;之后,邦加农技示范中心和塔佩塔医院等两个重大中国援助项目也将在接下来的几天内陆续移交给利政府;利卫生部大楼的修复工作将于本月底正式动工;中国援非新8项举措框架下职业学校、清洁能源等项目也正在紧锣密鼓的筹划中。今天的利比里亚,从城市公路到社区小学、从政府办公大楼到乡间农场,处处可以看到中利合作的成果。正如周大使所言,这些成就无不昭示着合作精神与互信友好的巨大力量。中利两国虽然远隔重洋、政治体制不同、社会形态各异,但只要本着互信、互重、互助、互惠的原则发展两国关系,两国就可以携手共进、共同发展。周大使说,利比里亚近年来,重归和平、发展迅速、减贫战略及战后重建成果斐然,今天我们向利政府和人民提供的这些无私援助,并不是因为我们富有,而是因为我们是朋友!希望这座美丽校园成为利比里亚人民珍惜和平、保卫和平的纪念碑,成为利比里亚战后重建的里程碑,成为永远耸立在两国人民心中的友谊丰碑!

高耸的中利友谊塔

推荐给朋友
  打印本稿