联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲接受利SKY电台、电视台联合专访
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2010/07/08

  7月7日,驻利比里亚大使周欲晓接受利主流媒体SKY电台、电视台联合专访,就中利两国关系、双边经贸交流与合作、中国对利援助等问题回答记者提问。

  关于中利关系,周大使说,中利关系发展顺利,双方在各领域的互利合作不断深入发展,中方对此表示满意。中利虽然实行不同的政治和社会制度,但双方平等相待,相互尊重,相互理解,相互支持,求同存异,堪称不同制度国家发展双边关系的典范。

  关于双边经贸交流与合作,周大使称,中方鼓励和支持有实力的企业来利投资兴业,参与利战后重建。周大使还指出,中方在中非合作论坛框架下对非洲国家大部分输华商品实行零关税政策,希望利方企业深入研究、善加利用这一优惠政策,增加对华出口。

  关于中国对利援助,周大使强调,虽然中国仍是发展中国家,但一直尽己所能帮助非洲兄弟。中国在利援建医院、学校、体育场等基础设施,并且帮助利进行人力资源培训,受到了利政府和民众的欢迎。周大使还愉快地回忆起赴内陆各州考察时民众载歌载舞欢迎的场景,他说,中国对利援助实实在在,利民众感受到了来自中国的真诚友谊,中利友谊有深厚的民众基础,“利人民表现出来的热情与真诚,令人感动,说明他们感受到了中国人民的善意。”

  采访中,周大使还应询就利比里亚大学孔子学院汉语教学、中国计划生育政策等问题回答了提问。

推荐给朋友
  打印本稿