联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓出席我赴利维和部队授勋仪式
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2010/03/11

  3月11日, 驻利比里亚大使周欲晓应邀赴绥德鲁市出席联合国驻利比里亚特派团向中国第九批赴利维和部队授勋仪式,刘胜利武官陪同前往。联合国秘书长驻利副代表蓬苏女士、联利团作战部队总司令斯康达、利当地官员等100多人出席。

  联合国秘书长副代表蓬苏女士代表联合国秘书长在授勋仪式上发言。她高度赞扬了中国维和运输、工兵和医疗三支分队的官兵们拼搏敬业的作风,称赞他们不仅出色地完成了联利团布置的各项维和任务,而且深入社区,造福当地百姓,为利比里亚和平和发展做出了积极的贡献。蓬苏女士还引用老子《道德经》中的“既以为人,己愈有;既以予人,己愈多”来勉励官兵们站好最后一班岗,为利比里亚和平和发展多做贡献,“利比里亚人民必将永远铭记你们的功迹”。她在讲话中特别感谢中国政府对联合国维和事业的大力支持。她表示,中国不仅政治上支持联合国的维和使命,而且以实际行动派遣中国军人参与联合国在世界各地的维和行动。在安理会常任理事国中,中国是派出维和人员人数最多的国家,是“联合国的真正伙伴”。

  随后,在雄壮的《中国人民解放军进行曲》乐声中,中国赴利第九批维和官兵被一一授予并佩戴联合国维和国际和平勋章。仪式后,官兵们还进行了富有中国文化特色的精彩军体表演,赢得来宾的阵阵掌声。

  中国第九批赴利维和工兵、运输和医疗分队分别由北京军区某集团军、内蒙古军区和第251医院组成,共计558人。于2009年8月来利执行维和任务,任务期为8个月,预计将于2010年4月任满轮换。

推荐给朋友
  打印本稿