联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚主流报纸盛赞中利合作
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2010/03/09

  3月9日,利主流报纸《新闻报》发表社论《伟哉!利中双边合作成果!》,盛赞中利双边友好合作,摘译如下:

  伟哉!利中双边合作成果!

  当前,利比里亚和中国的双边关系正处于20世纪70年代两国建交以来的最好时期。曾记得,上世纪80和90年代多伊总统和泰勒总统先后当政,他们与台湾勾结,导致利中关系急转直下。得益于中国等国际社会成员的支持,利交战各方在加纳签订和平协议,结束14年内战。2003年10月,利比里亚与中华人民共和国恢复外交关系,双方再度修好。自此,两国友好关系不断得以巩固,利比里亚从中不断获得好处:中国援建的一系列重要项目纷纷上马。

  首都蒙罗维亚新建气势恢宏的中国使馆,充分显示了中国重视对利关系。中国积极帮助饱受战争摧残的利比里亚进行战后重建。中国援建的国立利比里亚大学分校――芬德尔校区即将于今年7月完工并交付利方。中国援建的邦州农业技术示范中心也将很快建成。届时,该中心将帮助利比里亚进行水稻等作物的科学生产研究,帮助利比里亚发展农业生产。另一项引人注目的中国援利工程是位于宁巴州塔佩塔镇的医院项目。该医院工程耗资1000万美元,将于今年6月份完工。中国还将为医院配备先进的医疗设备和器材。作为饱受长期战乱的国家,利比里亚急需这样的医疗设施,尤其是在边远地区。民众过去看病就医往往需要步行数英里。相信中国医院投入使用后必将惠及所在地区的广大民众。

  伟哉!利中双边合作成果!

推荐给朋友
  打印本稿