联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受利主流媒体专访回顾2009年中利关系新发展
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  (2009/12/24)

  12月22日,驻利比里亚大使周欲晓应邀接受利主流媒体《分析家报》新闻主编艾利斯专访,重点回顾和总结即将过去的一年中利关系的新发展和双方合作的新成果,并通过该报向利比里亚人民送去圣诞和新年的节日祝福。

  关于中利双边关系,周大使表示,在过去的一年里两国关系发展势头良好,政治、经贸、司法、文化等各领域都取得了新进展,友好合作提升到了新高度,中方对双边关系的发展感到满意。

  关于中国对利援助和中利互利经贸合作,周大使说,一年来,中国对利援助项目进展顺利,所有项目都已经或能够按时保质完成。中国对利、对非援助不夹杂任何见不得人的私利,也不与其他国家“争长短、抢地盘”,完全是“不图回报”的真诚援助。希望有关国家摒弃冷战思维,以开放、真诚的心态来看待中国对利、对非援助,共同致力于帮助包括利比里亚在内的非洲国家尽早摆脱贫困,不断取得发展进步。

  周大使最后表示,新的一年意味着新的起点,衷心祝愿利比里亚在2010年国家战后重建取得新进展,人民生活得到新改善,中利友好关系再上新台阶。

  《分析家报》23日以大篇幅完整报道了此次专访内容。作为利比里亚的主流报纸,该报以深度报道和分析见长,在利读者中具有较大影响。

推荐给朋友
  打印本稿