联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
献爱心 与童乐
----驻利比里亚使馆妇女小组参加利儿童节庆祝活动侧记
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  (2009/11/27)

  11月21日,在我国为利比里亚援建的SKD体育场内,8000余名利儿童在绿茵场上尽情嬉戏,乳白色的云纱为孩子们遮挡住了似火骄阳,联合国驻利维和部队的官兵在塑胶跑道上为孩子们搭起了一座座临时帐篷,国际组织、驻利使团、关注儿童发展事业的非政府组织等在各自帐篷内为孩子们精心准备了各种食品和玩具……这是利首个儿童节庆祝活动的高潮部分——首都儿童大联欢活动的现场。

  从11月10日到21日,利比里亚举国庆祝世界儿童节暨儿童权利法案实施20周年,各类儿童主题研讨会、儿童竞赛、音乐会、文化展、儿童大联欢等一系列活动在利全国15个州渐次展开,共计4万余名儿童参与了此次庆祝活动。此项活动由利性别发展部牵头,联合国儿童基金会主办,驻利使团及有关非政府组织协办。我馆接受活动筹委会的邀请,积极参与了首都儿童大联欢活动并承担了部分筹备及组织工作。

   
利首都儿童大联欢 纷纷涌入中国使馆展厅的孩子们

 

积极参与 认真筹备

  妇女儿童从来都是密不可分的,这次活动既关乎儿童,使馆妇女小组的姐妹们便主动请缨,当仁不让的接下了负责主办该活动的任务。在妇女小组组长吴继红参赞的带领下,姐妹们各司其职,从对外联络、策划方案、制定计划到采购礼品、准备食品、布置展厅,各项筹备工作紧张有序地展开。由于此次活动筹备时间短,且当地物资匮乏,许多工作看似简单,实则不易。白天,一家商店采购不到,就多跑几家,这条街上没有,再驱车赶往下一个街区;晚上,大家齐动手,精心准备中国特色的小食品,吹气球、剪拉花,忙得不亦乐乎。

   
 这里人头攒动 这里热闹非凡 

  

“我来到了中国”

  经过一周紧锣密鼓的筹备,21日一早,大家移师SKD体育场的中国使馆展区继续战斗:摆桌椅、扯彩旗、展拉花、挂气球、贴展图、还在展厅中央装饰了一只传统的仙鹤展翅的风筝,随轻风徐徐摆动,愈显出它的轻盈灵动,最后再郑重地悬挂好一面鲜艳的五星红旗。不一会儿,一个民族色彩浓厚、喜庆热烈又不失童趣的中国使馆展厅便呈现眼前,引得其他展厅人员纷纷前来一睹为快,主办方的官员也不禁由衷赞叹:“我来到了中国!”

  当瑟利夫总统牵着孩子们的手步入中国使馆展厅时,也被这里热烈的气氛所感染,对中国使馆的热心参与和精心准备赞不绝口。在接受吴参赞向所有在场儿童赠送的二十只足球、各式玩具和文具时,总统表示,中国使馆今天积极参与到利战后第一个儿童节的庆祝活动中,这充分显示了使馆对利儿童发展事业的关心,显示了中国人民对利比里亚人民的友好感情,利比里亚人民衷心感谢中国在这里所做的一切。

   

虎虎生威的中国功夫 

瑟利夫总统接受礼物

  

童心似水 笑靥如花

  从上午11时至下午4时,整整5个小时的活动中,中国使馆展厅一直是最热闹的,孩子们时而惬意地品尝中式小食品,时而围绕在中国青年武术志愿者周围学着比划中国功夫,时而拿起小蜡笔作画,也不时有孩子因为在小游戏中的出色表现而赢得了小奖品……在孩子们清澈的眼睛里和甜美的笑脸上,我们看得出孩子们在这里得到了简单纯粹的快乐。

  这里是一片如此美丽的土地——海浪、沙滩、椰林、橡胶园……但是,贫困、疾病、饥饿、战乱却不时威胁着在这里成长的孩子们。尽情欢闹的儿童节过后,大部分儿童的生存之路依旧艰辛,但改变或许也在悄然进行。正如瑟利夫总统在活动开幕式上所说:庆祝儿童节就是要我们更加关注儿童的成长,就是要我们继续向前看,就是要激励我们通过不断努力建设一个可以让孩子们快乐成长的家园。

  一天的活动结束了,看着孩子们满意离去的背影,我们欣慰地拭去额头的汗水,并在心中为他们默默祝福:愿这个原本美丽的国家永远远离战乱和贫困,愿这些可爱的孩子永享和平与幸福!

   
蜡笔绘童心(一)  蜡笔绘童心(二) 

推荐给朋友
  打印本稿