联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓慰问我国驻利维和部队

    (驻利比里亚使馆供稿)

  2009/11/27

  11月23-26日,驻利比里亚大使周欲晓赴我国第九批驻利维和部队驻地亲切慰问维和官兵。刘胜利武官、刘运表经商参赞和吴继红参赞陪同。

  23日上午,周大使一行搭乘联合国驻利比里亚特派团(联利团)的直升飞机,经过近两个小时的颠簸飞抵绥德鲁。绥德鲁是利比里亚东南部的重镇,距首都蒙罗维亚近600公里。这里驻扎着我国参与联合国在利维和行动的275名工兵和43名医务人员,他们分别担负着联利团B战区主要道路桥梁的维护和医疗卫生保障工作。据了解,在各国派驻利比里亚的6支维和工兵中,我国工兵分队的施工作业难度最大,但维护的道路状况却最好。作为所在战区唯一的一所二级医院,我国维和医疗分队在做好正常医疗保障工作的同时,还积极为当地群众开展义诊和捐赠药品活动,受到当地政府和民众的热情赞扬。

 
周大使听取维和部队工作汇报并讲话 

   周大使在分别听取工兵和医疗分队负责人的工作汇报后指出,自从2009年8月进驻任务区以来,两支维和分队在较短的时间内熟悉了情况,内部建设取得重要成果,对外工作迅速打开局面,赢得了维和第一阶段工作的胜利。他希望维和官兵努力克服远离祖国、环境艰苦恶劣的不利条件,在遂行好维和使命的同时,遵照胡锦涛主席的指示,在力所能及的情况下为利比里亚人民多做实事、好事,以实际行动肩负起“和平卫士”和“友谊使者”的光荣使命。周大使应邀分别在工兵和医疗分队的贵宾留言簿上题词:“铺路搭桥打先锋,西非维和建奇功”、“救死扶伤情洒非洲,维和征程凯歌高奏”。周大使还出席了维和工兵分队自挖井竣工仪式,并看望了正在道路上施工的维和官兵。

   
周大使在维和工兵分队营地 周大使出席工兵分队自挖井竣工仪式 

   
周大使观看维和医疗分队展览  周大使在维和医疗分队留言簿上题词 

        26日上午,周大使、刘武官等前往驻扎在首都蒙罗维亚郊区的中国维和运输分队,出席了该队新建“维和之家”的落成揭牌仪式。为切实改善住宿条件和文化活动空间,运输分队全体官兵不等不靠,自行设计、自筹材料,经过一个多月的紧张施工,建成了一栋200平方米的活动板房。周大使在揭牌仪式的讲话中,高度评价运输分队党委认真践行科学发展观和以人为本的理念,在完成好维和运输任务的同时,从官兵们的实际需要出发,克服各种困难,大力改善营区,加强内部建设,为部队圆满完成在利维和使命奠定了更好的基础。

   
 周大使为维和运输分队“维和之家”揭牌  周大使一行参观“维和之家”

 

附周大使慰问维和部队期间所作诗歌:

  耀我中华

  ----访维和部队有感

  蓝盔红星意气风发,

  环境整洁军营如画。

  团结拼搏捷报频传,

  异国维和耀我中华。

推荐给朋友
  打印本稿