联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚使馆举办中非合作论坛北京峰会后续行动成果展示活动
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2009/11/04

  在中非合作论坛北京峰会召开3周年、第四次部长会即将召开之际, 驻利比里亚使馆于11月4日隆重举办中非合作论坛北京峰会后续行动成果展。利外交部长阿克勒雷女士、教育部长科特、性别发展部长盖孚劳、非洲国家驻利使节和部分国际组织代表、中国援利项目利方合作方代表、利主流媒体记者、援利中资机构代表及利各界人士约100余人出席。现场展示了有关中非合作成就和中利双方落实北京峰会行动计划的进展情况的精美图片,放映了介绍中非合作情况的专题片《同心铸金》。来宾们饶有兴致地观看了图片展和专题片,时而驻足流连,时而鼓掌称赞,并纷纷索要有关中非合作的文字资料、光盘和纪念品。

周大使致辞

  周大使、阿克勒雷外长和埃及驻利大使阿哈迈德分别致辞。周大使简要回顾了中非合作论坛北京峰会的盛况,列举了三年以来中非、中利合作的新成就和新进展,介绍了即将在埃及召开的第四次部长级会议的相关准备情况。周大使说,三年来在中非双方的高度重视和密切配合下,胡锦涛主席宣布的对非援助等八项举措得到全面、迅速、有效落实。周大使对非洲国家尤其是利比里亚方面给予的配合与合作表示感谢,称中国援利各个项目得到了包括利总统瑟利夫在内的各界人士的高度配合,受到了利各界的热烈欢迎,中国援利项目进展顺利,走在了非洲国家的前列。周大使说,中国对非和对利各项援助承诺决不是“光说不练的假把式”。中国领导人高度重视,各相关机构有效配合,确保了各项援助承诺的有效跟进与实施。周大使接着还向来宾详细介绍了中国援利各项工程的进展情况,对按时乃至提前完成各项工程表示乐观。

  利外交部长阿克勒雷女士发言时表示,作为中非合作的一部分,中利互利合作关系在中非合作论坛北京峰会后得到了进一步加强,中非以及中利新型战略伙伴关系深化了中非传统友谊。她说,作为中非合作的一部分,中利合作三年来硕果累累,利人民受益匪浅,利方对此心存感激。阿克勒雷外长宣布,利方高度重视中非合作论坛第四次部长级会议,利比里亚总统瑟利夫也将出席开幕式并会晤与会的各国领导人。

利外长致辞

  埃及驻利大使阿哈迈德代表中非合作论坛第四次部长级会议主办国埃及发言。阿哈迈德大使介绍了埃方准备第四次部长会的相关情况,称赞中国在促进非洲和平与发展方面做出的积极贡献,对北京峰会以来中非合作取得的新进展表示由衷的高兴,希望第四次部长会为推进中非友好与合作做出新贡献。

周大使与贵宾们观看纪录片

周大使陪同外长观展

全国大酋长观展

招待会现场

推荐给朋友
  打印本稿