联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓赴利外交学院做专题讲座
 

  驻利比里亚使馆供稿

  (2009/11/01)

  应利比里亚外交学院的邀请,中国驻利大使周欲晓于2009年10月30日为正在参加该院“发展外交”培训的利方中高级外交官做了一场关于“发展外交”的专题讲座。利总统外事顾问华莱士、外交部部长助理威斯纳、外交学院院长科内及驻利使馆吴继红参赞等40余人出席。

周大使精彩讲解

  周大使在讲座中指出,利方高度重视并积极倡导发展外交,这与中方强调经济外交的思路是一致的。国家的繁荣昌盛有赖于发展。发展是所有国家,尤其是发展中国家的第一要务。从中国历史上辉煌的陆海丝绸之路和近30年来实施的开放战略看,发展外交可以也应该为推动国家的发展做出重要贡献。

  周大使表示,中国政府高度重视并积极开展互利双赢的对非发展外交。中非合作论坛就是最好的例证。论坛自2000年成立以来,已成为中非友好国家集体对话和务实合作的重要机制和平台。尤其是2006年的论坛北京峰会为中非合作增添了新的动力。胡锦涛主席在峰会上宣布的八项援非政策举措,有利于中非的共同发展,受到了非洲国家和人民的广泛欢迎。峰会召开三年来,中国政府各有关部门和驻非使领馆全力落实有关共识,没有让一项承诺落空。周大使说,八项援非举措在利比里亚的落实情况非常好,有的援利项目已经完成,其余项目都能按计划完成,这主要得益于中利双方的高度重视和通力合作。周大使介绍称,论坛第四届部长级会议将于今年11月在埃及举行,会议将评估北京峰会后续行动落实情况,规划未来三年的中非合作。中方和包括利比里亚在内的非方均高度重视此次会议,瑟利夫总统将出席开幕式,外长将出席部长级会议。相信会议将取得积极重要成果,为中非友好合作续写新的篇章。

外交官学员认真听讲

  讲座结束后,周大使还回答了利方外交官有关中国的发展、中非和中利关系等方面的提问。周大使精彩的讲座和现场答问多次赢得听众热烈的掌声。利方外交官们纷纷表示,周大使的讲座紧扣实际,内容深刻,生动活泼,不仅使他们对发展外交有了更全面的认识,而且对非中、利中友好关系,尤其是中非合作论坛有了更多的了解和理解,这对于他们今后的外交工作大有裨益。

提问交流

阵阵掌声

推荐给朋友
  打印本稿