联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
拳拳赤子心向祖国 放歌起舞共庆华诞
驻利比里亚使馆与利华侨华人一同喜迎国庆60周年
 

  驻利比里亚使馆供稿

  (2009/09/30)

  2009年9月30日晚,在祖国60华诞前夕,中国驻利比里亚大使周欲晓在使馆为利华侨华人举行专场招待会,共同庆祝中华人民共和国成立60周年。我驻利维和部队、维和警察、援利项目组、中资机构、孔子学院、援利志愿者及华侨华人代表共200余人应邀出席。

  使馆院中,草木葱郁,花姿绰约;宴会厅内,灯笼高挂,华灯璀璨,鲜艳的五星红旗与天安门的背景图和来宾身上艳丽多彩的盛装交相辉映,充满着浓郁的节日喜庆气氛。

  周大使首先发表了热情洋溢的节日致词。他说,中华文明五千年,六十年弹指一挥间,但就在这短短的六十年里,伟大的中国人民演绎了一场亘古未有、波澜壮阔的历史性变迁,谱写出一幅自强不息、追求美好生活的壮丽诗篇。六十年来,我国经济发展、社会进步、人民日益富裕、国际地位不断提高。过去的六十年,是中华民族走向伟大复兴的六十年,是实现历史性跨越的六十年。

周大使致词

  周大使指出,中利两国复交时间虽然不长,但友好合作关系有了长足发展。两国在政治、经贸及人文交流等方面不断取得突破性进展。周大使对所有在利辛勤工作、无私奉献的华夏儿女表示诚挚感谢,并号召大家发扬中华民族的传统美德、尊重当地风俗习惯,诚信为先、合法经营,造福当地、实现双赢,希望大家共同努力,使我们伟大祖国在政治上更有影响力,经济上更有竞争力,道义上更有感召力,形象上更有亲和力!

聆听讲话

  招待会上,大家纷纷登台献艺,以自己的方式庆祝祖国60华诞,抒发对祖国的拳拳赤子之情。伴着悠扬的《茉莉花》,翩跹起舞的维和女兵们将大家的思绪牵到了祖国的秀美江南;舞起九节鞭、挥动棍棒宝剑的武术志愿者和维和战士们用精湛的武艺尽显中国力量;使馆的梨园票友们气势恢宏的《沙家浜》选段将中华国粹演绎得有声有色;周大使深情演唱的《雪绒花》低回婉转,表达了对祖国母亲的深深祝福;12位援利青年志愿者的配乐诗朗诵青涩中透出刚劲,细腻中饱含激情,用年轻的声音讴歌祖国的辉煌成就;最后的一曲《歌唱祖国》将台上台下连成一片,歌声嘹亮,唱响中华民族的荣光,真情激荡,畅抒华夏儿女的情怀。

  使馆还在招待会上布置了新中国60年成就及中利双边关系发展成果图片展。一幅幅精美图片生动再现了新中国在经济、社会、民主法制建设、教科文卫、环境保护和国防、外交等各领域取得的成就,以及中利两国在复交短短几年内所取得的丰硕成果,吸引了众多来宾驻足观看。他们纷纷感慨祖国的沧桑巨变,部分援利工作者看到自己直接参与承建项目的图片时,倍感骄傲与自豪,表示将继续努力,切实做好工程和项目,为中利友谊与合作不断增砖加瓦。

翩翩起舞的“茉莉花”

维和战士表演中国功夫

 

军民票友联唱《沙家浜》

 

周大使演唱《雪绒花》

 

青年志愿者咏颂祖国

 

欢聚一堂

推荐给朋友
  打印本稿