联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受利比里亚新闻网站专访

  在国庆60周年来临之际,驻利比里亚大使周欲晓于9月29 日接受了利 “非洲首页”新闻网站(Front Page Africa)专访,介绍中非互利合作与中利双边关系现状。

  关于中非关系,周大使表示,中非是真诚的伙伴,中非关系是平等合作关系。面对全球化带来的机遇和挑战,非洲需要中国,中国同样需要非洲。一个和平、稳定、发展的非洲符合中国的利益。中国将继续加大援非力度,切实帮助非洲实现发展,推动中非互利合作关系迈向新台阶。周大使还详细介绍了中非合作论坛北京峰会以来八项援非举措在利项目的进展情况,并应询介绍了即将在埃及举行的中非合作论坛第四次部长级会议的筹备情况。

  关于中利关系,周大使说,自2003年复交以来,中利关系发展顺利,双方在各方面加深了交流往来,中利关系达到了历史最好水平。在政治领域,中利高层互访频繁,双边互信不断加深, “中利两国间没有任何误解和猜疑”;在经济领域,贸易稳步发展,中国已成为利第一大贸易伙伴。中国援利项目都能按计划完成,对利投资规模和领域也在不断扩大。在人文交流领域,中方加大了对利人力资源培训和中国政府奖学金授予力度。双方文化团组也相继成功互访。这些都加深了两国人民的彼此了解和友谊,推动了中利关系的和谐发展。

  “非洲首页”新闻网站是利比里亚最大的在线新闻传媒机构,在利政府官员、媒体、学生等知识分子中具有较大影响。

推荐给朋友
  打印本稿