联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚使馆举办国庆60周年招待会
 

  驻利比里亚使馆供稿

  (2009/9/25)

  9月25日,驻利比里亚大使周欲晓举办国庆招待会,隆重庆祝祖国60华诞。利总统瑟利夫、众议长泰勒、首席大法官刘易斯、利政府内阁委员会主席约翰逊、前总统布拉及各界宾朋共200余人出席招待会。

  周大使在致辞时表示,新中国成立60年来,中国在各领域取得了翻天覆地的辉煌成就:从物资短缺的农业国成为了具有相当科技实力的工业大国;从自我封闭的计划经济转变成为开放合作的社会主义市场经济;从重数量的发展转向重质重量重环保的发展。现在的中国,政治稳定,经济繁荣,民族团结,让人倍感自豪。周大使同时指出,尽管成就巨大,但作为拥有13亿人口的大国,中国面临的挑战显得尤为艰巨。面对挑战,中国政府和人民将勇往直前,迎难而上。周大使同时对利比里亚在瑟利夫总统领导下取得的巨大进步表示祝贺,并重申中方将继续坚定不移地支持利政府和平重建事业。

周大使致辞

  利内阁委员会主席、内政部长约翰逊代表瑟利夫总统致辞。约首先对新中国60大庆表示热烈祝贺。他在致辞中称赞道,新中国的成立改变了世界政治版图,中国人民从此走上了新的发展道路。世界惊诧并钦羡中国在短短60年间取得的辉煌成就。中国的发展道路,既值得钦佩,也值得利比里亚借鉴。约高度评价了中利关系,称中利关系遵循相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,当前双方正沿着正确的道路前进。利将继续奉行一个中国原则,支持中非合作论坛下的系列活动,使之造福于利比里亚和非洲人民。他还代表利政府对中国给予利比里亚战后和平重建的大力支持表示衷心感谢。

内政部长约翰逊致辞

  刚从美国访问回国的瑟利夫总统不顾旅途劳累,刚下飞机就来到中国使馆参加招待会,将庆祝活动推向了高潮。

  招待会现场同时举办了“建国60周年成就和中利双边合作成果图片展”。展出的图片内容丰富、形象直观。来宾们由衷赞叹中国取得的伟大成就和中利互利合作关系。

招待会上周大使陪同瑟利夫总统参观图片展

李志工参赞与利比里亚大学校长交谈

招待会现场(一)

招待会现场(二)

推荐给朋友
  打印本稿