联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受利国家广播电台直播专访
 

  驻利比里亚使馆供稿

  (2009/09/24)

  在国庆60周年来临之际,驻利比里亚大使周欲晓于9月24日接受了利国家广播电台直播专访,介绍中国60年发展成就和中利双边关系现状。

  关于过去60年中国的发展成就,周大使说,自从1949年建国以来,中国取得了政治稳定、经济繁荣和民族团结(Political stability,economic prosperity and national unity)的大好局面。60年来,中国从积贫积弱发展成为世界第三大经济体,从封闭半封闭走向全方位开放,从落后的农业社会迈向工业化和信息化,人民生活从温饱不足到基本实现小康。周大使强调,我们虽取得了巨大的成就,但中国目前仍然是一个发展中国家。中国人口有13亿之多,正如中国总理家宝所言,多么大的成绩除以13亿,也会显得微不足道,多么小的问题乘以13亿,也会成为大问题。中国政府和人民都清楚地认识到,前进道路上的问题和困难很多很大,但我们有信心在发展中加以解决和克服,不断创造新的辉煌。

  关于中利关系,周大使表示,自从2003年恢复外交关系以来,两国关系发展呈现良好势头。两国高层保持往来,政治互信不断加深,经济合作快速发展,人文交流日益扩大。中利政治上友好,经济上互补性强,两国关系面临着广阔的发展前景,中方将继续全力推动中利友好不断向前发展。周大使还介绍了中国援利主要项目进展情况。

  在回答中美两国在利是否为竞争关系的问题时,周大使表示,利比里亚经历了14年内战,百废待举,各方都无力单独助利摆脱贫困和恢复经济发展,而需要通力合作。中美在利比里亚有共同利益,都希望看到利保持稳定并实现发展。只有包括中美在内的国际社会一道努力,各尽所能、各展其长,才能更好地推动利的战后重建,中美各自向利提供帮助是一种合作而非竞争关系。

 

  周大使还热情回答了多位听众打来现场的电话,就他们关心的有关问题一一作了解释。整个专访节目持续了约一个小时。

  利比里亚国家广播电台是利规模和影响最大的电台,其广播节目覆盖利全境,听众众多。

推荐给朋友
  打印本稿