联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
青春牵手 友爱同行
驻利比里亚使馆为我援利青年志愿者举办联谊活动
 

  有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。

  ——援非青年志愿者感言

馆领导亲切接见

  7月11日,就是这样一批“体验艰辛生活,拥有纯粹快乐”的11位我援利青年志愿者们来到使馆,参加使馆青年读书会牵头举办的联谊活动。活动分为知识讲座与交流、与受援单位主要官员共进晚餐、与青年外交官联谊三个部分。

  苟皓东代办为活动致词,以李肇星同志创作于非洲的诗句——“青春得意处,天涯是故乡”为开场白,勉励青年外交官和志愿者加强交流、相互学习、青春牵手、友爱同行。

代办致辞

  利比里亚国情知识讲座是青年读书会成员为志愿者们献上的一道丰盛“精神食粮”。讲座持续近3个小时,由五位青年外交官联袂主讲,内容涉及利的历史与今天、宪政与外交、军事与安全、经济与发展、社会与民俗等各个方面。年轻的外交官们用自己平日的积累、精心的准备和生动的语言,再辅以多媒体展示,为志愿者们展出一幅利比里亚全景图。志愿者们听得津津有味,不时记录知识要点,纷纷称赞讲座非常全面、及时,不仅增长了知识,而且对志愿服务工作和日常生活都大有益处。随后,他们争相讲述了自己到利两周以来的所见、所闻、所感和今后开展工作的思路。

分享感受

  晚上七时,利青体部副部长等10余名受援单位主管官员来到使馆与青年志愿者们共进晚餐。志愿者与他们热情交谈,彼此拉进了距离,加深了了解,增进了感情。

  晚餐过后,志愿者们还与青年外交官们展开了一场篮球友谊赛,双方队员势均力敌,各显神通,挥汗如雨,酣畅淋漓。最后,卡拉“OK”大合唱将活动气氛推向顶峰,青春如歌,激情似火,“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌……”,活动在“同一首歌”的优美旋律中结束,大家挥手作别,留下欢歌和笑语,收获友情与力量。

青春与激情

  首批援利青年志愿者11人全部来自山东省,于6月28日抵达利比里亚。使馆举办此次活动旨在帮助志愿者们尽快了解利社情民生;促进他们与受援部门之间的交流;加强安全教育,增强自我保护意识,保障志愿服务的顺利进行;交流思想,相互激励,并逐步形成关心、关爱、关注援利青年志愿者的长效机制。

推荐给朋友
  打印本稿