联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统的“中国日”
我援利有关项目交接和奠基仪式侧记
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2009/04/29

  4月底的利比里亚虽仍处旱季,但万木葱绿,生机盎然。28日一大早,利总统瑟利夫、中国驻利大使周欲晓及中国国防部外办代表团一行启程奔赴邦州出席中国援利兵营的交接仪式。

  长达14年的内战使利比里亚的道路交通遭受了严重损毁。越野吉普车颠簸了3个多小时才到达距首都蒙罗维亚不到200公里的兵营所在地。远远望去,处于绿色丘陵环抱中的新建营房蓝顶白墙,整齐排列,兵营广场中央高高悬挂的中利两国国旗迎风招展,分外醒目。先前入住的利士兵已开始在兵营周围站岗执勤。当瑟利夫总统和周大使一行抵达兵营门口时,受到利各级官员和当地百姓的热情欢迎,军乐队也奏起欢快而具民族特色的乐曲。

迎风飘扬的中利两国国旗

  仪式上,首先演奏了中利两国国歌。瑟利夫总统随后发表了热情洋溢的讲话。她说,此次兵营的交付使用将极大地改善利军队的训练和生活条件,有助于使军队更好地履行维护国家安全的使命。她要求入驻的部队用好并爱护兵营。瑟历数中国近年来向利提供的各种无私援助,强调中国政府对援助承诺总是说得到、做得到。她代表利政府诚挚感谢中国政府和胡锦涛主席,表示利方将继续致力于发展中利两国友好关系。

演奏中利两国国歌

  周大使在致辞中,回顾了近年来中利两国两军的交往,表示当前中利政治关系不断深化,经贸合作迅速扩大,军事交流也日益增多,两国关系处于历史最好时期。新建成的兵营是中利友谊的又一里程碑,今后中方还将继续向利提供力所能及的援助,推动其战后重建不断取得进展。

营区一角

  致辞后,周大使代表中国政府向瑟利夫总统转交了象征开启兵营的一把“金钥匙”,并陪同她参观了营区。该兵营由中国新兴公司承建,占地共12公顷,建筑面积近1.2万平方米,可容纳500多名官兵居住生活。营区设施齐备,有宿舍、办公室、食堂、浴室、多功能大厅、贵宾楼、诊所、训练场、足球场、篮球场以及独立的供电、供水系统,在百废待兴的利比里亚算得上是一座现代化的建筑群。瑟利夫总统边看边连声称赞道,中国人就是能干实事,不到两年就建成了一个大兵营。

  交接仪式结束后,瑟利夫总统和周大使又马不停蹄驱车前往中国援利农业技术示范中心出席奠基仪式。该中心是2006年中非合作论坛北京峰会上中国承诺为非洲援建的14个农技示范中心之一,建成后将既是一座农技培训中心,首批受训的当地人员即可达600人;同时也是一个大农场,计划示范面积近20公顷,技术推广面积200余公顷。

农技示范中心奠基仪式

  瑟利夫总统在听取有关情况介绍后表示,利内战结束已经6年,她领导的民选政府已执政也过3年,再不能将内战作为不发展农业的借口了。目前,农业已被列为利国家减贫战略的重点,是战后重建的优先领域。中国为利建设农技示范中心十分及时、有用,对于促进利的农业发展必将起到积极作用。她感谢中国政府和人民为利提供的实实在在的援助,并高度赞赏中方“授人以渔”的援助理念。她要求在场的农业部和地方政府官员为中方援建公司提供协助,早日使荒芜的土地变为良田,使发展的蓝图成为现实。

  周大使在致辞中表示,中利两国农业领域互补性强,合作潜力巨大。中方愿通过向利提供援助和开展合作,帮助利比里亚早日实现粮食自给,为国家长远发展打下坚实的基础。他希望中方援建单位尽快完成农技示范中心建设,早日开展农业培训活动和示范田种植,尽早造福于利比里亚人民。

  双方致辞后,瑟利夫总统和周大使挥锹为农技中心奠基。

  在返回蒙罗维亚途中,瑟利夫总统还与周大使一同视察了在建的中方援助项目——利比里亚大学芬德尔校区。面对已拔地而起的教学主楼、4栋学生宿舍楼和5栋教工住宿楼,她由衷地向随行人员赞叹道,这就是“中国速度”。她还高度赞赏我项目承建公司在施工建设中利用当地丰富的毛竹资源,为当地百姓创造了收入。

  一整天紧张而辛劳的行程终于结束了,瑟利夫总统与周大使在火红的晚霞中握手告别。她动情地说,今天是她的“中国日”,一整天的活动都与中国的援助项目有关,这既使她深切感受到了中国政府和人民对利的深情厚谊,也充分体现了中利两国友好合作的程度。

推荐给朋友
  打印本稿