联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚媒体积极评价我新使馆落成
 

  (驻利比里亚使馆供稿)

  2009/03/30

  近来,利比里亚媒体对我新使馆建成开馆进行了大量积极正面的报道。其中,利著名专栏作家埃克纳·威斯利在《传统报》发表的评论文章《中华人民共和国的创举——给利比里亚带来一个“小中国”》,视角独特、主题鲜明,高度评价了我新使馆落成及中利双边友好关系。该文中文译文如下:

  如果利比里亚共和国的国民需要停下脚步,回想一下曾在这片国土上回响的阵阵外交钟声,那么2009年3月24日,星期二的晚上是一个值得驻足流连的时刻。这一晚,近400名我国各界著名人士及各国驻利使节在蒙罗维亚市郊---刚果镇新落成的充满活力和现代气息的中国大使馆欢聚一堂。迄今,中国已在我们这个西非小国建成了不少具有历史纪念意义的建筑,它们生动地提醒着我们要铭记中国留给我们的东西。

  生于斯、长于斯的我们要永远铭记,中国倾力支持并积极参与到如火如荼的利国家重建与民族复兴事业中。作为一个领跑者,中国率先在我们的国土上修建了新的大使馆,它的建设规模在各驻利外交机构中首屈一指。中国已经跑在了前面,我们希望看到更多的国家紧随而至。

  值得一提的是,仅仅几个月前,当我们开车经过这个庞大建筑群的时候,中国的工程技术人员还在为它的如期竣工昼夜辛劳。今天,这座可称得上是21世纪利比里亚最宏伟的建筑之一的大使馆即是“中国制造”的真实写照,它体现了中国人民一贯的优良品质和丰富多彩的文化。

  我们这样认为是有诸多原因的。新使馆美化了我们的城市。其实,新使馆在建设阶段,已成为我们的一大看点,它使我们对一个真正具有吸引力的建筑杰作有了基本的概念。这确实是一笔巨大的投资,我们应该为国家感到骄傲,它证明了外国伙伴们相信我们国家的和平局面在不断得以巩固。

  中国这样的大国决心斥资千余万美元,在我们这样一个刚从长期内战中走出的国家建设新使馆,值得庆祝。利比里亚人民一定会认识到,中国正致力与我们建立伙伴关系。

  本周二,当新馆神秘的面纱在数百名贵宾面前揭开之时,我们看到了中国人在大西洋畔建成了一座如此美好的建筑。我们虽没有为新馆建设出力,但非常羡慕中国巧夺天工的建筑技艺,羡慕中国人在海外为其外交官建造了最好的馆舍。这是建筑工程的佳作,我们应该学习这种创造能力。

  只需稍加留意,我们就会发现国内外众多的建设项目中,中国都做得相当成功。新馆的精美是很难用语言描述的。然而,我们对这一建筑群的喜爱还在于它是大使馆,是代表中国利益的外交官们的办公和居住的地方。在利比里亚,它就是中国的象征,代表了中国在这里为我们所做的一切。

  中国人总是抓住一切机会,利用诸如歌曲、理念、名胜、建筑及 “中国制造”等多种形式向世界展现着自己丰富的东方文化。今天,中华人民共和国就真实地给我们带来了一个“小中国”并把它留在了利比里亚。他们还将继续在这里开展建设性的工作。中国的投资项目随处可见,为我国的经济增长和经济复苏做出了贡献。中国政府、企业投资教育,修建公路,开发邦矿,而邦矿的开工还将带动咖啡山水电站的建设……诸如此类的事例不胜枚举。

  在我国爆发冲突、遭受磨难之时,许多国家纷纷撤馆,但也有一些国家留了下来。今天,我们的形势已经趋于好转,历经这一切的我们意识到中国就是利比里亚真正的伙伴。我们希望看到更多的国家在这里建馆,比如尼日利亚、法国、英国、欧盟、荷兰和加拿大等。

  当我们庆祝“小中国”建成的时候,我们有责任以利比里亚人特有的精神反思。中国已经成长成为国际社会的一个重要力量。中国属于第三世界,她为所有希望发展的国家树立了榜样,只要目标明确、坚定信心、勇于实践,就一定能够成功。

  今天,中国在利比里亚拥有了属于自己的使馆。我们要赞扬中华人民共和国斥巨资建馆的远见与果断。我们赢得了中国的信任,取得了巨大的突破,点燃了国家的希望,推动了国家各项事业的发展。

  “小中国”加速了我们国家的复兴,巩固了双边关系,增强了各国对我国的安全感。让“小中国”的精神照亮利比里亚的回归之路吧。我们需要的不是空泛的政治,而是可以给我们的国家和人民带来荣耀、促进我们成长的重要伙伴。干得好!中国!你已为后来者做出了榜样,也让我们对未来充满了期待!(完)

推荐给朋友
  打印本稿