联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
“中利友谊的又一座丰碑”
中国驻利比里亚大使馆举行新馆开馆仪式

 

驻利比里亚使馆供稿

(2009/03/25)

      3月24日,中国驻利比里亚大使周欲晓在新落成的馆舍隆重举行开馆仪式。利总统、副总统、议长和首席大法官等“三权”领导人悉数前来道贺,瑟利夫总统与周大使共同为新馆揭牌,并在花园里植下一棵象征中利友好的果树。 利政府高官、议员、各界友人、驻利外交使节及我援利机构、驻利维和部队、中资公司、华侨华人代表共约400人出席了仪式。

   
利领导人出席开馆仪式  瑟利夫总统与周大使共植“友谊树 ”
        周欲晓大使在致辞中表示,中国在利内战结束不久就率先建设新馆,体现了中方对利未来的信心和支持利战后重建的决心,诚如中国人的办事理念:“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”。中利友好深植民心,互利合作不断深入发展。虽然世界金融危机对中国经济造成冲击,但中国政府将克服困难,继续履行对利援助承诺,大力推进双边经贸合作,争取为利战后重建作出更多努力。周大使祝愿中利友谊如同刚刚植下的小树苗,枝繁叶茂,硕果累累。

   
 周大使致辞  瑟利夫总统致辞

        瑟利夫总统代表利政府和人民热烈祝贺中国大使馆新馆的落成,称环境幽雅、功能完备的新使馆充分反映了中国政府和人民对利前途抱有信心,是两国友好的又一座丰碑。瑟回顾了2006年她本人出席中非合作论坛北京峰会并访华以及2007年胡锦涛主席成功访利,称赞两国经贸合作关系是“南南合作”的典范。

      新建的中国大使馆位于利首都蒙罗维亚市东南近郊,占地三万多平米,毗邻浩瀚的大西洋,景色壮观,环境幽美,包括办公区、对外接待区、大使官邸、馆员生活区四部分。

推荐给朋友
  打印本稿