联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
周欲晓大使接受利比里亚“真相”电台直播采访

  驻利比里亚使馆供稿

  (09/01/21)

  1月21日,驻利比里亚大使周欲晓接受利“真相”电台直播采访,就中利关系、中国援利项目等问题回答了主持人帕特里克的提问,并与听众进行互动交流。

“真相”电台直播现场 周欲晓大使接受采访

  关于中利关系,周大使表示,自从2003年复交以来,中利两国友好关系不断向前发展。当前,两国政治互信不断加深,在国际问题上相互支持与协调。经济交往日益密切。文化交流活动方兴未艾。两国关系目前处于历史最好水平。

  关于中国对利的援助,周大使强调,中国自己也是发展中国家,对外援助能力有限,但中国非常重视中利友好合作关系,愿为利战后重建尽绵薄之力,并认真落实中方所承诺的各个援助项目。利政府在有关项目实施中也给予全力配合,绝大多数援利项目都按期保质完成。中方的援利项目对利的战后重建发挥了一定的积极作用,今后仍将向利提供力所能及的援助。

  在被问及中方从对利合作的收益时,周大使表示,当今世界全球化深入发展,各国相互依存度加大,任何国家都无法单独谋求发展,只有相互支持、帮助和合作,才能共同发展。中国的发展需要良好的外部环境。向利提供援助并开展互利经贸合作有利于利国和地区的和平与稳定,有利于营造中方发展所需要的良好外部环境,这是对中国最好的回报。

  关于中利联公司与利政府签署邦州铁矿合作项目,周大使强调,中利联的投资将会带动当地相关产业的发展,为当地创造就业机会,造福当地民众。周大使应询介绍了中方援建的塔佩塔医院、农业技术示范中心、竹藤编培训项目等项目的进展情况。

  周大使还与电台听众就中国签证、中文教学、蒙罗维亚市道路建设等问题进行了交流互动。

  整个采访活动持续了近1个小时。主持人帕特里克感谢周大使做客“真相”电台,表示周大使接受电台采访有助于增进利民众对中国的了解,有利于促进中利两国友好关系的发展。

推荐给朋友
  打印本稿