联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
瑟利夫总统出席中国援利比里亚塔佩塔医院项目奠基仪式

 驻利比里亚使馆供稿  

  2009/01/19)  

  1月16日,中国援利比里亚塔佩塔医院项目奠基仪式在利宁巴州塔佩塔市郊隆重举行。塔佩塔市及周边村落数千名民众身着节日盛装云集奠基仪式现场,载歌载舞,夹道欢迎前来参加仪式的贵宾。当地妇女、医疗卫生、青年等各界组织打出了感谢瑟利夫总统、感谢中国的横幅。利总统瑟利夫携利内政、卫生、教育、公共工程等内阁部长,利参众两院宁巴州全体议员,宁巴州州长等地方官员及部落酋长,中国驻利大使周欲晓、经商参赞刘运表、实施单位广东新广国际集团代表,主要媒体记者等50余人参加了奠基仪式。宁巴州州长、利卫生部长、周欲晓大使和瑟利夫总统先后致辞。

  

  瑟利夫总统为医院奠基

  周欲晓大使在致辞中表示,塔佩塔医院项目是胡锦涛主席访利时确定的项目,是中国援非八项举措重要内容之一,塔佩塔医院项目不仅仅是一个建筑,中国政府还将为医院提供现代化的医疗诊断设备。周大使说,塔佩塔距离首都路途遥远,雨季运输和施工难度很大。他说中国政府最终同意将医院建在这里,正是被瑟利夫总统的真诚及对其利民众的关怀所打动。他相信施工单位广东新广国际集团将决不辜负两国领导人的期望,一定能克服各种困难、保质保量按期完成医院建设。
瑟利夫总统在致辞中真诚感谢中国政府帮助她实现三年前的竞选诺言。她动情的说:我之所以选择今天(1月16日),因为今天是本届政府就职三周年,很多朋友劝我在蒙罗维亚参加庆祝活动,我说,我要去塔佩塔还我三年多以前许的愿,我要去塔佩塔庆祝。她说:我之所以请我们的好朋友、好伙伴中国政府来帮助我实现诺言,因为许多实例证明,中国人不仅说到做到,而且速度很快。瑟利夫的讲话引起与会贵宾的强烈共鸣,现场民众掌声欢呼声此起彼伏。  

  

  参加奠基仪式的当地群众

  宁巴州州长和卫生部长在讲话中先后感谢中国政府急利民众之所急。他们表示,塔佩塔医院建成后,将惠及利宁巴州及大吉德州、邦州、里弗塞斯州、锡诺州邻近地区的十余万人。利卫生部将提前做好医生的培训工作,一定利用好中国政府援助的医院及设施。  

  仪式最后,瑟利夫总统、周欲晓大使等兴致勃勃地挥锹铲土为项目奠基。  

推荐给朋友
  打印本稿