联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
周欲晓大使接受利比里亚广播公司采访

  驻利比里亚使馆供稿

  (09/1/15)

  1月14日,驻利比里亚大使周欲晓接受利比里亚广播公司电视部和广播部的联合采访,就08年中利关系发展、中国对利援助、国际金融危机对中国援利计划的影响、利战后和平与民主进程等问题与访谈节目主持人路易斯进行了交流和探讨。

  在被问及08年中利关系发展时,周大使表示中利关系在过去的一年取得了新的进展,双边友好合作关系得到进一步的深化,高层交往更加紧密。双边经贸合作取得新突破。双方在国际事务中进一步加强相互支持与协调。周大使特别强调中利双边关系能取得如此巨大的成就,关键在于双方的互信。中国致力于建立和谐世界的目标,不以意识形态、社会制度、国家大小来区分亲疏冷密。中国意识到在全球化的今天,世界各国应该和平共处,相互支持,携手应对共同的挑战。中国就是本着这样的原则来处理中利关系的,因而中利在各领域的合作取得长足进展。

  关于中国对利援助问题,周大使表示中国将在农业和基础建设等方面继续提供力所能及的帮助。他介绍了一系列正在实施的援助项目进展情况,表示中国政府将尽一切努力按时、保质完成中非合作论坛8项举措框架下的各援利项目。对于主持人关心的如何能帮助利比里亚摆脱外援依赖,实现粮食自己的问题,周大使强调中国政府将尽其所能,努力发挥中国在农业方面的优势,响应利总统提出的“回归农田”号召,以试验田的示范效应,在利创建农业示范中心,以授人以渔的方式,鼓励广大民众积极参与技术培训,勤劳作、广耕种,在以家庭为单位实现粮食自给的基础上,实现利全国范围的粮食自给。

  当主持人问及金融危机是否会影响中国的援利计划时,周大使表示当今中国与世界经济的联系更加紧密,全球金融危机中也对中国经济造成了不小冲击,但得益于中国的改革努力和多年积累,加上中国政府已经推出一系列政策措施,刺激经济发展,中国有信心和有能力克服金融危机带来的不利影响。所以,中国政府的对利援助不会因为金融危机而打折扣。

  关于利战后和平与民主进程,周大使表示,中方很高兴地看到,和平与民主正在同步发展,希望利政府能使和平与民主成果惠及民生,因为民主能否得以巩固,取决于人民生活水平是否得到提高。中国政府将尽最大努力,切实履行援利承诺,帮助利克服困难,走向成功。最后,周大使希望主持人通过电视节目和广播捎去他对利比里亚民众的新年祝福。

推荐给朋友
  打印本稿