联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
"利比里亚是你们的第二故乡!"
——利比里亚总统瑟利夫与中国驻利维和部队话别

  (驻利比里亚使馆供稿)  

  2008/12/19  

  当将来再次踏上利比里亚国土的时候,你们会为曾经为这个国家的繁荣做出的贡献而自豪!利比里亚是你们的第二故乡,欢迎你们再来!利比里亚瑟利夫总统对即将凯旋回国的第七批中国维和官兵充满感情地说。12月17日晚9时许,瑟利夫总统从紧张的日程中抽出时间,专门来到中国驻利比里亚大使馆与维和官兵们话别。

  

  瑟利夫总统与战士们话别

  瑟利夫总统对维和官兵说,利比里亚目前正在实施国家减贫战略,战略四个支柱的实施每一个都离不开和平,和平是发展的前提条件,没有和平一切都无从谈起,你们帮助利比里亚维持和平,就是在帮助利比里亚做最重要的事。中国维和部队运输、工兵、医疗3支分队在较好地完成联合国的维和任务之外,还帮当地人运输物资、铺路架桥、送医送药。她举例说,你们在即将回国前的10余天,用不可思议的速度修建了连接哈珀至鱼镇的桥梁,从而使当地人圣诞节团聚成为可能,利政府和人民对此深表感激。瑟利夫总统祝愿维和官兵路途平安,欢迎他们将来以各种身份再次访利。最后瑟利夫总统还欣然与维和战士们集体合影留念。

  

  周欲晓大使讲话

  

  战士们表演舞狮

  瑟利夫总统到来前,中国驻利比里亚大使周欲晓在刚刚落成的使馆为维和官兵举行隆重的招待会,使馆全体工作人员与维和官兵们共同联欢。周大使在讲话中说,中国作为世界上最大的发展中国家和安理会常任理事国,对世界和平和发展负有特殊的使命和责任,中国维和比其他国家应该有有更高的标准。中国维和部队高素质的表现证明这一点。瑟利夫总统专门抽出时间为外国的维和部队送行,这是第一次,这种特殊的安排是对战士们维和工作的肯定和认可。周大使说,维和的经历将是你们一生难忘的记忆,维和也使人更加深刻地认识到和平的可贵,更深地体会到祖国的伟大。希望维和官兵将优良的传统和宝贵的经验传承给下一批维和部队,更好地做好维和工作。随后的联欢会上,文装解放军”——外交官们和军装外交官”——维和战士们同台表演了精彩的节目。满怀深情的诗歌朗诵充满了对维和官兵依依惜别的深情,维和战士刚劲有力的舞蹈、精彩的中国功夫、刚柔并济的太极扇展现出飞扬的青春,取材于维和故事的小品幽默风趣,体现了战士们以苦为乐的乐观向上,精彩的表演不断博得观众的阵阵掌声。维和战士们在离别前度过了一个难忘的夜晚。

  

  阳刚尽显的舞蹈

  

  刚柔并济的太极扇

  此前,周大使亲自当起导游,带领维和战士参观刚刚落成的新使馆,战士们怀着兴奋逐一与大使合影。一趟游览下来,外交工作神秘的面纱被渐渐拭去,取而代之的是对外交官驻外生活酸甜苦辣更深的理解和对外交工作更深的认识。

  

  铿锵玫瑰

  

  周大使与维和官兵合影留念

推荐给朋友
  打印本稿