联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚周欲晓大使出席利比里亚大学孔子学院揭牌仪式

  驻利比里亚使馆供稿  

  (08/12/18)  

共同揭牌

  1218,利比里亚大学孔子学院揭牌仪式在利大礼堂举行,周欲晓大使、中方合作院校——长沙理工大学党委书记王耀中、利大代校长索尼和校董事会成员、孔子学院中利双方院长、教师和学生代表等100余人出席仪式。周欲晓大使、王耀中书记和索尼校长为学院揭牌并致辞。  

  周大使在致辞中首先回顾了利大孔子学院成立的过程。他说,包括利大学生在内利社会各界学习汉语的热情促使他与利大前校长孔戴认真探讨在利大设立孔子学院问题并得到国家汉办支持。现在孔子学院终于成立并已于一个月前开课,他为此感到欣慰。他感谢双方合作院校为学院成立提供的宝贵支持,感谢双方院长克服重重困难成功开学。

周大使致辞

  周大使指出,在全球化时代,掌握外语的重要性不言而喻。在某种程度上,中国的成功就得益于外语教育的普及,人们得以了解他国的文化、风俗,学习先进科技和管理经验,并因此以更加开放和自信的眼光看待外部世界。周大使指出,汉语是使用者人数最多的语言,掌握了汉语就能与占世界上近四分之一的人口进行沟通。这也是为什么世界上越来越多的人学习汉语的原因。为满足各国人民学习汉语的需求,中国已在全世界近80国家设立了约300所孔子学院。是否设立孔子学院已成为衡量一所大学实力的重要标准。  

  周大使表示,利大孔子学院的成立掀开了中利文化交流的新篇章,为两国业已存在的友好关系增添了新的动力。但学院是新生事物,需要大家共同的呵护与支持,希望双方合作院校能和使馆一道努力,为学院提供最好的财务、物资和人员支持;要求双方院长为学院的发展尽心尽力;相信在各方支持下,利大孔子学院一定能成为西非地区最好的汉语教学和文化中心之一。周大使还介绍了中利教育合作情况。  

活动现场

  王耀中书记在致辞中表示,长沙理工大学高度重视利大孔子学院项目,希望通过该项目加强两所大学之间的交流与合作。同时,长沙理工将与利大同舟共济,共同促进孔子学院不断发展壮大,为中利文化交流和中利两国友好关系的发展发挥积极作用。他还承诺,长沙理工将为利大孔子学院的优秀学员提供赴该校留学的机会。  

  索尼代校长在致辞汇中说,今天是利大历史上特殊的日子,标志着利历史上首家中国语言和文化机构的正式成立。他说,随着中国国际影响的不断扩大,中利交流日益频繁,语言不通成为阻挠两国人民交往的严重障碍。他呼吁利大教职员工和学生率先学习汉语和中国悠久的文化,在民众中广泛推广汉语,使两国友好关系更加巩固。  

  孔子学院利方院长巴赫简要介绍了孔子的生平、重要思想及孔子学院的宗旨和历史发展。

学院演唱汉语歌曲

  活动间隙,周大使亲自教授现场人员怎样用汉语说“圣诞快乐”,孔子学院学员和利大合唱团分别演唱了自创的汉语歌曲,歌声笑语体现着浓浓的友好情谊。  

推荐给朋友
  打印本稿