联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓出席中国第七批赴利维和部队授勋仪式

  驻利比里亚使馆供稿  

  2008/11/29  

检阅

  1129,中国赴利比里亚第七批维和部队授勋仪式在利东南重镇、大吉德州首府绥德鲁隆重举行。中国驻利比里亚周欲晓大使、刘胜利武官、联合国驻利比里亚特派团(联利团)最高行政长官、秘书长特别代表洛伊女士、联利团部队司令阿拉姆中将、联利团各战区司令和其他高级官员等专程赶赴绥德鲁参加了授勋仪式。洛伊女士检阅了我维和部队并向全体官兵颁发联合国维和勋章。周大使、洛伊女士和我第七批维和部队指挥长王茂生在仪式上分别致辞并随后观看了我维和部队分列式和文体表演。

周大使致辞

  周大使首先向荣获联合国和平勋章的官兵们表示热烈祝贺。周大使赞扬维和官兵克服任务区气候恶劣、疾病肆虐、安全形势复杂、工作条件艰苦等各种困难,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的精神,出色完成了联利团赋予的各项维和保障任务,为利重建与发展做出了贡献,受到联利团、利政府和人民的高度评价。他还特别感谢我维和部队为我驻利使馆新馆舍美化和使馆搬迁提供的大力协助。周大使表示,作为安理会常任理事国和负责任的发展中大国,中国致力于维护世界和平,构建和谐世界,将继续参与联合国在利维和行动,中国使馆也将与联利团一道为利早日实现长期稳定与和平发展做出新的贡献。  

  女士热情赞扬了中国对联合国维和事业的支持。她说,自20043月第一支部队抵利以来,中国维和部队为利和平进程和人民生活改善做出了重大贡献。这充分显示了中国政府和人民对联合国在利维和行动的支持,积极帮助利实现和平、安全、复兴与发展。她高度赞赏我维和部队的出色表现,称赞中国三支维和分队的领导“指挥有方”,中国军队是“中国的骄傲”。她还对我工兵分队在任务期即将结束之际仍愉快受领任务,修建连接利东南两州首府要道上的桥梁表示感谢,相信他们一定能出色完成任务,造福于利人民。洛女士最后勉励我维和官兵为了实现和巩固世界和平与安全而继续努力。

洛伊女士为我维和官兵授勋

  王指挥长在致辞中介绍了第七批维和部队任务完成情况。自今年4月底轮换到任务区以来,在维和指挥部的统一领导下,运输、工兵、医疗三支分队相互配合、团结协作,保证了各项维和任务的顺利执行。截至目前,运输分队以安全行驶近60万公里,运输各类物资约4万吨;工兵分队修复和维护了500公里道路,完成土方量10万多立方;医疗分队全心全意开展医疗服务,诊治了各类病人3400余名。此外,三支分队还热心为当地政府和民众服务,为促进中利两国友谊做出了积极贡献。王指挥长表示,第七批赴利维和部队决心在剩下的一个月时间里再接再厉,安全圆满完成维和任务,为军旗添彩,为祖国争光,载誉回国。  

推荐给朋友
  打印本稿