联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统瑟利夫出席我援利国家广播电台移交暨中国国际广播电台落地仪式

  

  驻利比里亚使馆

  08/11/19

  19日,中国援利比里亚国际广播公司(LBS)调频电台移交暨中国国际广播电台(CRI)调频节目落地仪式在LBS总部隆重举行。利总统瑟利夫、新闻部长布劳普利、代外长威塞、大巴萨州州长等利方官员、LBS总经理斯耐特及工作人员,周欲晓大使、经商参赞刘运表等使馆工作人员、由副台长王云鹏率领的CRI代表团、项目承建单位中国建筑技术集团代表、媒体人员等约200人参加了仪式。周大使和威塞代外长分别代表两国政府签署了LBS项目交接证书,周大使、王云鹏副台长和瑟利夫总统及斯耐特总经理共同为CRI落地剪彩并致辞。

周大使致辞 交换交接证书

  周大使在致辞中赞扬瑟利夫总统致力于利重建与发展目标的实现。他说,LBS项目的移交标志着利结束了没有覆盖全国的广播系统的历史,全国各地民众现在都可以收听LBS广播,政府也得以方便有效地与民众沟通,这对利比里亚这样刚经历内战且交通不便的国家来说有着重大意义。他感谢中利双方工作人员克服了疾病、交通不畅、雨季施工等重重困难,在8个月内出色完成了工程。周大使表示,CRI落地为利民众增加了信息渠道,使他们得以直接听到来自13亿勤劳、友好和热爱和平的中国人民的声音,而不再仅仅从第三国媒体获知中国信息,相信CRI将促进中利人民的相互理解和友谊,祝愿两国媒体的合作取得圆满成功。周大使还代表中国政府向瑟利夫总统赠送了500台收音机。

  王云鹏副台长简要介绍了CRI的历史和现状。他说,CRI成立于1941年,经过60余年的发展,已成为具有重大影响力的综合性国际传媒机构。CRI致力于增进中国人民和世界人民之间的了解与友谊,使用43种语言向世界广播,每天播出1000余小时的节目,其网站使用53种语言。他宣布,CRI调频台自即日起对利播出15个小时英语节目和3个小时普通话节目,内容包括新闻资讯、中国国情、文化娱乐等节目,还有非洲节目主持人为利听众准备的特别节目。他表示,虽然中利远隔万里,但无线电波架起了彩桥,拉近了两国距离。中国并不遥远,中国就在利人民身边。

瑟利夫总统致辞 活动现场

  瑟利夫总统表示,该项目的落成是利中伙伴关系不断发展的体现。在在利减贫战略的各个领域,中国都向利提供了支持和援助。中国帮助利建成覆盖全国的调频广播系统,有助于利政府鼓励民众积极参与重建进程,并在重建中发扬坚韧不拔的奉献精神,有助于利民众了解政府的政策和执行情况。她感谢CRI代表团专程赶来参加活动,希望CRI在利落地能使利民众更多了解中国,学习中国发展经验。她感谢中利双方工作人员的出色工作,特别感谢周大使为发展两国关系所做出的不懈努力,希望通过双方共同努力,推动两国友好伙伴关系进一步发展,希望中国成为利坚定的伙伴,为利重建与发展提供更多支持。利自己也将更多地强调自立更生,成为受尊敬的合作伙伴。

  布劳普利部长和斯耐特总经理指出LBS的建成有助于促进全国人民之间的交流与团结,感谢中国对利广播事业的援助。利人民对中国人民的感激之情难以用语言表达,也许简单的“谢谢”两字最能表达利人民的感激之情。

参观电台设备 我援助的发射机

  仪式后,周欲晓大使陪同瑟利夫总统参观了发射机房等我援建设施,并接受了CRI记者的采访。

  

推荐给朋友
  打印本稿