联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统瑟利夫出席我国庆招待会

  驻利比里亚使馆供稿

  2008/10/01

101日,利比里亚首都蒙罗维亚市政厅张灯结彩,喜气洋洋,中华人民共和国建国59周年国庆招待会在此隆重举行,利比里亚总统瑟利夫、最高法院首席大法官刘易斯、前总统布拉、联合国秘书长特别代表洛伊女士,利政府部长和高级官员、各国驻利使节、我驻利使馆全体外交官、维和部队、民警、参谋军官、军事观察员、中资机构和华人华侨等200余人出席。周欲晓大使和瑟利夫总统先后致词。

周大使在讲话中说,2008年对中国而言意义非凡,大事接连不断。上半年,中国遭遇史无前例的冰雪灾害和地震灾害,造成巨大困难和损失,但中国人民举国动员,人人参与,政府及时采取有效措施,包括利比里亚在内的国际社会积极热情地提供帮助。灾难虽然带来了困难和悲伤,但并没有击倒中国人民,英勇无畏的中国人在历经磨难以后变得更加坚强、更加坚韧、更加团结。

 

周欲晓大使讲话

周大使说,中国最近成功举办了第29届奥运会和第13届残奥会,兑现了“两个奥运,同样精彩”的庄严承诺。奥运会的成功不仅属于中国,也属于整个国际社会。奥运给中国带来的遗产,如奥运参与意识、环保意识、以更加成熟的心态看待得失、以更加开放、自信的心态拥抱世界等等,将使中国长远受益。几天前,中国成功进行了第3次载人航天飞行和首次太空行走,这是中国航天科技发展迈出的一大步,也是中国现代化进程中的一个里程碑。

周大使回顾说, 30年的改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,中国从一个封闭的社会转化成一个高度开放的社会;实现了从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济的转变;物资从极度匮乏到极大丰富;人民生活由贫困变成小康。过去30年,中国经济保持了年均近10%的增长率,并已成为世界第四大经济体。

但是,中国面临在就业、减贫、应对各种灾害等方面的挑战依然艰巨。中国仍是一个发展中国家,中国人有信心通过不断改革开放和发展解决面临的问题。

周大使详细介绍了925日中国国务院总理温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上提出的中国未来5年对发展中国家新的援助举措,表示将与利方一道,落实好中国对利援助承诺,积极推进中国企业来利投资,实现中利合作互利双赢,不断促进中利关系发展。

 

瑟利夫总统致辞

瑟利夫总统在招待会上发表了热情洋溢的讲话,她首先代表利政府和人民向中国遭受的自然灾害再次表示同情,向中国成功举办奥运会和发射“神舟七号”表示热烈祝贺,向胡锦涛主席和中国人民建国59年来取得的巨大成就表示祝贺。她说,改革开放以来,中国经济飞速发展,已成为世界最大的经济体之一,这是中国人民甘于牺牲、坚忍不拔、众志成城的结果。瑟高度评价当前的中利关系,并一一列举了中国在基础设施、农业、教育、医疗卫生、人力资源开发等各领域已经实施和正在实施的援助项目,感谢我在上述领域和减债、维和等方面提供的帮助和支持,称赞中国积极全面落实中非合作论坛北京峰会的承诺,言必信,行必果。瑟重申,利政府将坚定支持中国的统一大业,毫不动摇地发展与中国的真诚友好关系,与中方一起共同为促进世界和平与发展的崇高事业而共同奋斗。

 

与会人员聆听讲话

伴随着欢快的中国民乐,来宾们热烈交谈,频频举杯,对我过去一年和改革开放30年来取得的巨大成绩热情祝贺,整个招待会充满着欢乐、祥和的气氛。

举杯共庆 

  

  

推荐给朋友
  打印本稿