联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚周欲晓大使接受“真理”电台专访

  驻利比里亚使馆供稿

     (08/09/11)

910,驻利比里亚周欲晓大使接受利“真理”电台访谈节目主持人格雷菲尔德采访,就北京奥运会对非洲的积极意义、中国援利专家蒋崇玉遇害案的进展、中国对利援助、中美在非“竞争”等回答了记者提问

在被问及北京奥运会对非洲国家有什么积极意义时,周大使表示中国是继墨西哥之后第二个举办奥运会的发展中国家,显示发展中国家实力的增长。中国的成功也是发展中国家的成功,相信中国举办奥运会是对非洲兄弟国家的鼓励。他说,他高兴地看到,南非即将于2010年举办男足世界杯,总有一天非洲国家也将有能力承办奥运会,中国和非洲人民都期待着这一天早日到来。周大使说,中国通过多年的精心准备,为参赛运动员创造了最好的条件,确保他们表现出了很高的竞技水平。北京奥组委向非洲部分国家的代表团提供国际机票等特殊帮助,确保非洲各国运动员参与奥运并取得了较好的成绩。中国人民对非洲运动员特别是尼日利亚男足取得亚军的好成绩高到高兴和自豪。

对于中国援利竹藤编专家蒋崇玉女士遇害案的进展情况,周大使表示尊重利司法程序,感谢利方对该案的重视。他说,案件发生后,瑟利夫总统及司法部长高官等多次催办该案,令人感动。但至今案发一年有余,案件审判工作仍未取得实质进展,无法给遇害人家属一个交待,使馆面临巨大的压力。此外,案件久拖不决也有损利形象,影响援助人员和投资者来利的积极性。他希望利方有关部门尽早聘请专业的心理医生对嫌犯进行精神鉴定,加快审判进程,依法惩处罪犯。

关于中美在非“竞争”问题,周大使表示,人们应该改变两个大国共处必然会竞争的陈旧观念。他说,在全球化的时代,各国应相互支持,谋求共同发展。中国在不久前遭遇汶川特大地震时得到了非洲各国在内的全世界人民的支持,更加坚定了中国在利所能及范围内帮助其他国家的理念。中国对非援助和投资是出于合作共赢的理念,而非利益的“竞争”。以利比里亚为例,中国在援建利比里亚大学芬德尔校区工程中与美国进行了有益的合作。中国尊重美国等其他国家为推动利和平与重建所作努力,真诚希望各方携手帮助利发展,这符合各方的利益。

关于中国对利援助问题,周大使表示,中国援助数额不是很大,但重视落实承诺,并充分尊重受援国的需要,且在执行中最大限度地压缩了行政和人员费用,使大部分援款都用在了项目上,因此受到利民众充分肯定。目前所有援助项目均进展顺利。关于人员培训问题,周大使指出除了邀请部分人员赴华培训外,我还连续在利举办了水稻种植、竹藤编等培训班,大量培训当地技术人员,我援利农业技术示范中心完工后将大量培训农业技术人才。我援利工程也对大量当地工人进行了在岗培训,许多受训工人已成为当地最好的技术工人。

推荐给朋友
  打印本稿