联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚周欲晓大使出席“工作脱贫”国际研讨会

  驻利比里亚使馆供稿

  (08/09/09)

  9月8日,“实现权利”组织(Realizing Rights)与利比里亚政府及国际劳工组织(ILO)共同举办了“工作脱贫——以体面的工作方式实现非洲发展与成长”国际研讨会。“实现权利”组织创始人、爱尔兰前总统罗宾逊女士主持会议,利比里亚总统瑟利夫以及来自各国的政府官员、ILO官员、非政府组织、企业代表等出席研讨会。周欲晓大使应罗宾逊前总统邀请出席了研讨会并发表讲话。

  
周大使讲话

  周大使在讲话中表示,作为非洲特别是利比里亚人民的真心朋友,非常赞赏“工作脱贫”的概念,认为该概念特别适用于利国情。周大使说,利战后重建与发展任务繁重,而政府财政预算有限。巧妇难为无米之炊,处处依赖政府是不可行的,民众特别是年轻人必须学会自立,自谋职业。他还引用美国前总统肯尼迪的名言“不要问祖国能为你们做什么,而要问你们能为国家做什么”勉励利青年积极投身于国家的发展。他还通过中国改革开放的经验说明,早期的企业家往往都是白手起家,经历了千辛万苦最终取得成功。他们当初的工作环境绝非“体面”,而现在却能向其他民众提供大量体面的工作。他强调,“工作脱贫”不应限于空谈,而是应向民众广泛宣传,形成勤劳、自立、负责和勇于创业的社会风气。

  周大使表示,在贫困国家,农业是增加就业的重要渠道。利发展农业的自然条件得天独厚,且发展自给自足的农业不需要太多的技术和资金投入,却能吸收大量劳动力就业,尤其适合利国情。他指出,中国以世界9%的土地养活了22%的人口,实现了粮食自给自足,保证了中国的粮食安全。相信只要利民众改变轻视农业生产的心态就一定能实现粮食自给自足和大量劳动力就业。

  周大使表示,贫困问题只有在发展过程中才能得到解决。他以中国为例说明,在全球化时代,资金、技术和管理经验充斥国际市场,只要政府政策得当,经济环境良好,自然会吸引外资进入。他说,援助相当于输血,而投资则是造血。吸引投资更有利于可持续发展。

  周大使强调,创立“体面的工作方式”应强调权利与义务的平衡,强调一面而忽视另一面可能会收不到应有的效果。

  周大使提出,“软件”的重建比“硬件”的重建更为重要。他指出,经历14年内战后,利基础设施破坏殆尽,民众的道德水准也受到冲击。援助能够在短期内帮助修复基础设施,民众思想观念的改变却只能由民众自己完成。他赞扬瑟利夫总统此前发动的“改变思想,转变观念”运动,希望该运动能在国际社会的支持下,通过媒体的广泛宣传深入民众,教育民众通过自己的努力摆脱贫困。他说,利资源极为丰富,自然条件优越,和平局面较为巩固,政府领导国家走上了复兴之路,相信利有机会成为人人都享有体面工作的最富裕非洲国家之一。

  
周大使同参会的莫桑比克计划部副部长交谈 周大使与利政府官员交谈

推荐给朋友
  打印本稿