联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚援助国高级官员代表团参观我援建的利比里亚大学芬德尔分校项目

  驻利比里亚使馆供稿

  (2008/09 /09)

  9月6日,正在利比里亚访问的美欧等援助国发展部长高级官员代表团参观了我援建的利比里亚大学芬德尔分校项目,周欲晓大使、经商处刘云表参赞等外交官陪同。高级官员代表团成员包括荷兰发展与合作大臣科恩德斯,挪威国际合作国务秘书格布兰德森, 美国主管“国际开发署”事务的副国务卿富尔、日本外交部负责援助政策规划的副司长欧坎奴,瑞典外交部负责发展与合作事务的副司长埃克森等。一同参观的还有美国驻利大使、欧盟、世界银行、国际开发署、国际货币基金组织等国际组织驻利代表、利比里亚教育部长科特尔、利比里亚大学校长孔戴等政府官员数十人。

  代表团首先参观了我援建项目的工地现场,随后,周大使向代表团介绍了该项目的基本情况和我对利援助整体状况。

 

参观工地现场

  周大使说,中国人均GDP仅刚刚超过2000美元,仍是一个发展中国家。中国不是一个“捐助者”,而是一个南南合作的积极参与者。在各国相互依赖日益加强的全球化时代,没有哪个国家能够单打独斗,各国必须互帮互助,包括利比里亚在内的各国在中国最近遭受地震灾害时慷慨解囊帮助中国抗震救灾就说明了这一点。各国的善举将激励中方向需要帮助国家提供更多力所能及的帮助。

  周大使说,为了确保援助效果,中国政府的援助具有以下特点:不附加政治条件;选择利比里亚恢复重建最急需的项目,急利方之所急;坚持“授人以鱼”的理念,帮助利方加强自身能力建设;选择项目时与利方磋商,充分尊重利方意愿;严格按照协议落实援助,决不口惠而实不至;规定项目完工期限,确保不拖工;邀请记者等出席项目签字和启动仪式,保证援助透明;简化援助程序,加快援助速度;通过招标选定施工企业,提高援助资金使用效率;邀请第三方监理,保障工程质量;注重援建后项目管理,尽可能多地使用当地劳工。

 

施工工地

  周大使指出,目前中国对利援助主要通过双边渠道,但中国并不排斥多边合作。芬德尔项目就是中美合作的范例,中方负责修建新的校舍,美方则负责维修部分旧校舍。中国希望能与其他国家或国际组织开展类似合作。

  此前,周大使还与代表团一同参访了利国会大楼、最高法院大楼、警察局大楼、蒙罗维亚自由港等地。

推荐给朋友
  打印本稿