联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受利比里亚国家电视台采访

  2008年7月29日,中国驻利比里亚大使周欲晓就中利关系接受了利比里亚国家电视台(ELTV)的专访。

  在回答记者关于如何评价中利关系时,周大使表示,中利自2003年复交以来,两国关系有了长足的发展。中利关系是新型合作伙伴关系,其特点是:平等互利,相互尊重和相互支持。周大使还应询介绍了中国和利比里亚在政治、经济、农业、教育、医疗卫生、基础设施等领域的合作情况。周大使指出,目前,中国使馆的工作重点是落实好中非合作论坛北京峰会成果,将中国政府已承诺援建的农村学校、医院、农业技术示范中心项目建起来,以尽快造福于当地民众,促进两国关系不断向前发展。

  当记者问道,近期全球粮价持续高涨,中国将如何帮助利应对缺粮挑战时,周大使介绍说,近来,国际粮价持续飙升,许多国家受到波及。今年,中国遭受雪灾和地震两次重大自然灾害,主要产粮区受到较大影响。在自身粮食供应遇到一定困难的情况下,中国仍以优惠价格向利出口8万吨大米,解利燃眉之急,显示出中国对中利关系的重视和中利之间的真诚友谊。同时,中国秉承授人以渔的援助理念,已连续3年向利派遣农业专家,并正在筹建农业技术示范中心,向利方传授农业生产技术,以帮助利依靠自身资源条件实现粮食自给。

  周大使还应记者询问介绍了北京奥运会的相关情况,周大使说,奥运会是全世界人民的盛会,是各国人民进行友好交流的舞台,也将是中国向世界展示30年改革开放成果和向世界各国学习的机会。目前,全中国,特别是主办城市北京,已为举办一届高水平、有特色的奥运会做好了充分的准备,将为各国运动员和观众提供热情的服务。中国有信心将本届奥运会办好,相信各国运动健儿都能在本届奥运会有出色的表现。

  利比里亚国家电视台今年3月刚刚开播,是当地为数不多的电视台之一,观众群体正不断扩大,已成为当地民众了解世界的新窗口。

推荐给朋友
  打印本稿