联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国援助利比里亚大学芬德尔校区扩建工程举行正式开工仪式

周大使向瑟利夫总统介绍项目情况

 

2008年610,中国援助利比里亚大学芬德尔校区扩建工程举行正式开工仪式。利总统瑟利夫、部分内阁部长等官员、利大校长孔戴、各国驻利使节、联利团和其他国际组织驻利代表、中国驻利大使周欲晓、政务参赞苟皓东、武官刘胜利等主要外交官、承建单位广东新广国际公司代表及当地媒体记者等共400余人出席了仪式。周大使、瑟利夫总统、孔戴校长、项目经理等先后发表讲话。

 

周大使讲话

参加活动人员

 

周大使在讲话中表示,芬德尔校区项目是近年来中国在利最大援助项目,体现了中国对利发展教育事业的支持。除了该项目,中国还在为利建设三所中学,为利大建造三个实验室,向BWI学院派出了农业专家组,利大孔子学院也即将建成开课。中国还在过去几年向利提供了50多个政府奖学金名额并接受了400余名利政府官员和各界人士赴华短期培训。他赞扬利政府具有远见卓识,重视教育事业的发展,表示中国将在该领域继续向利提供力所能及的支持。

 

周大使高度评价利在和平与安全领域取得的进展,呼吁广大学生和民众珍视来之不易的和平,通过自己的努力确保联利团撤离后利继续保持和平与稳定,强调“外援能帮助利实现基础设施重建,但社会道德和人民心理的重建只能通过教育机构实现”,相信工程的实施有助于利大在此领域发挥更大的作用。

 

周大使还简要介绍了中国在其他领域向利提供的援助,强调中国援利并非出自富有,而是出于真诚的友谊。他说,在全球化时代各国只有互相帮助才能共同发展,上个月中国汶川发生大地震后就得到了全世界的物资援助和道义支持。他指出,中利关系并非只是中国对利援助,利在双边和多边领域也向中国提供了宝贵的支持。瑟利夫总统在地震后亲率副总统和内阁部长到中国使馆悼念地震遇难者并为救灾捐款,体现了两国政府和人民之间真诚的友谊。

 

周大使要求工程承建方新广公司认真实施项目,确保工程质量,同时希望利政府和民众向项目提供更多支持,共同努力遏止偷盗等行为,以免影响工程进度。

 

瑟利夫总统讲话

参观施工现场

 

瑟利夫总统宣布芬德尔校区扩建工程正式开工。她在讲话中感谢中国对利重建特别是教育事业的大力支持,感谢周大使和其前任林大使为促成和实施项目所做出的不懈努力。她表示,该项目的开工是利教育史上的里程碑,显示了利政府对教育的高度重视,显示了政府为培养国家重建与发展所需高素质人才所做出的努力。同时,该项目还体现了战略伙伴关系的真正含义。她说,同为利战略伙伴,中国为芬德尔校区修建新教学楼、学生宿舍和教师公寓,与此同时美国将翻修现存建筑。这说明所谓的中美在利竞争是不存在的,两国均致力于帮助利发展,不存在利益冲突。瑟还呼吁部分民众改变对国家发展“视而不见、充耳不闻”的态度,积极参与利重建,并积极与偷盗等破坏发展的行为作斗争。

 

石政宇项目经理作了工程简介。该项目建筑面积11万平方米,造价2150万美元,预计于20104月完工。石经理承诺新广公司将精心组织施工,如期保质完成项目。

 

孔戴校长盛赞中利友好关系取得的长足进展,感谢中国政府对利重建与发展的真诚无私援助。利大合唱团用中英双语演唱了该校教师创作的《中利友谊之歌》,赢得了与会者经久不息的掌声。

 

工程效果图

 

仪式后,瑟利夫总统和其他来宾在周大使陪同下参观了施工现场。

推荐给朋友
  打印本稿