联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚周欲晓大使接受利国家广播电台专访

  2008年5月7日,驻利比里亚周欲晓大使接受利国家广播电台专访,就就职8个月来的感受、中利政治与经贸关系、中国对利援助等回答了记者提问。

  在被问及就职8个月来的感受时,周大使表示在利工作很愉快,他已与利各界建立并保持了良好的关系,适应了当地的气候,喜欢利比里亚风味的食品。

  关于两国政治关系,周大使指出自2003年复交后,两国关系不断取得进展。两国在国际舞台上密切合作,在事关两国重大利益的问题上互相支持,政治互信不断增强。

  周大使介绍了中国援建项目的进展情况。他指出,我援建的利国家广播公司调频电台工程即将完工;利比里亚大学芬德尔校区工程已经开工;在宁巴州援建Tapeta医院的协议已经签署,工程有望于近期开工;我援利疟疾防治专家组帮助利培养的11名疟疾防治人员已经结业,可以独立运作我援建的疟疾防治中心;其他项目也都进展顺利。

  关于两国经贸合作情况,周大使表示中国政府鼓励中国企业来利投资,帮助当地经济发展。目前,河南国际公司等中资公司已凭借优良的工程树立了中国公司负责任的形象,深得利各界赞誉。他相信中利可在农业、矿业、经济特区建设等各个领域开展互利合作,前景广阔。

  对于利民众关心的粮食安全问题,周大使表示,目前利粮食主要依靠进口,随着国际粮价的大幅上涨,粮食安全问题日益突出。他指出利具备粮食生产的良好自然条件,完全可以实现粮食自给。中方将在此领域予利帮助。中国政府鼓励在利的农业专家组在完成教学任务之余,走出学校帮助附近地区发展农业。我援建的农业技术示范中心也即将开工建设,争取尽早向当地农民传授农业技术,并展开商业种植,为早缓解利粮食短缺尽一份力量。

  当问到利比里亚的变化时,周大使表示,夜间的街道明亮了,道路平坦了,汽车多了,街道两旁的新建筑也多了,这说明利正取得积极的进展,相信利政府和人民一定能通过自己的努力实现国家重建的目标。

推荐给朋友
  打印本稿