联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓出席中国援助利农业技术示范中心合作议定书及施工合同签字仪式

 

 

328日,中国驻利比里亚大使周欲晓代表中国政府与利比里亚外交部代外长布尔在利外交部签署了中国援助利比里亚农业技术示范中心合作议定书,负责该项目实施的湖南省袁隆平农业高科技服务股份有限公司代表与利农业部长托伊签署了考察、设计与施工合同。利财政部长赛耶、公共工程部长邓佐、司法部代部长等利政府官员及使馆商务处主要外交官出席了签字仪式。

 

周大使在签字仪式后接受记者采访时说,中国政府援助利比里亚政府建设农业技术示范中心是落实2006中非北京峰会成果的重要步骤。中国去年邀请了200多位利政府官员和技术人员赴华培训,其中有相当数量的人员参加了农业技术培训,中国还向BWI农学院派遣了农业专家组帮助利培养农业技术人才。即将兴建的农业技术示范中心将为利培养大批量的这方面人才,以帮助利改进农业生产技术,促进农业发展,特别是实现粮食自给。该中心在开展科研和培训的同时,还将积极探讨如何实现商业化运作,实现该中心的可持续发展。使馆也将积极推动中国企业来利进行农业商业性开发,开展互利双赢的合作。

 

 

利农业部长托伊代表利政府发言,感谢中国政府对利重建与发展各领域、尤其是农业领域的宝贵援助。托伊指出,尤其是农业技术示范中心这种“授人以渔”的援助更是利目前发展阶段所亟需的。农业技术中心的建成将有助于利改进农业生产技术,改善农村地区人民的生活状况,帮助利实现粮食自给,具有重要的战略意义。

 

利比里亚农业技术示范中心将建于邦州苏瓦克克镇,占地32.6公顷,具有试验研究、技术培训和农业可持续发展三大功能,工程投资总额为4000万元人民币。

 

推荐给朋友
  打印本稿