联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓接受日本《朝日新闻》记者采访

(驻利比里亚使馆供稿)

(2008/03/11)

  3月11日,周欲晓大使就中国援利情况和中国参与联合国维和行动等问题接受了日本《朝日新闻》记者的采访。

  周大使首先应询介绍了中国对利援助情况。他说,中国作为发展中国家,对外援助能力有限,但在农业、基础设施建设、人力资源开发等领域向利比里亚提供了力所能及的援助,中国提供援助时想利人民之所想,急利人民之所急,中国援建的体育场、学校、医院、抗疟中心、农业技术示范中心、军营和中国派遣的医疗队、农业技术专家组都是利当前最需要的项目,使当地百姓直接受益,并有助于利比里亚的国家重建和经济发展。

  在问及中国驻利维和部队情况时,周大使说,中国驻利维和部队目前有工兵、运输、医疗三个分队,558人。他们作为联合国维和部队的一部分,在联合国的统一领导和指挥下执行维和任务。运输分队为整个联合国驻利比里亚特派团(“联利团”)提供运输后勤保障,发挥了补给生命线的作用;工兵分队负责联利团第四战区的修路和一些民用工程建设;医疗分队为联利团第四战区维和人员提供医疗服务。他们在完成本职工作的同时,根据联利团安排和驻在国的要求,也为当地人民铺路架桥,送医送药,为联合国维和人员树立良好形象的同时,也增进了中利两国人民的友谊。

  在回答中利近期在探讨什么话题时,周大使说,利比里亚目前面临的最大问题和挑战是重建国家、发展经济、改善民生,因此我们讨论最多的是发展问题。周大使说,“人们经常问我,中国经济发展如此之快有何秘诀,我的回答是,我不知道有什么秘诀,但我知道,保持稳定,强调发展,坚持改革,实行开放在中国的社会经济发展中起到了关键性作用,希望中国的经验能对利有启发作用。”

  周大使还驳斥了中国“占领非洲”的说法。周大使说,媒体经常以中非贸易迅速增长为由炒作,说“中国占领了非洲”。其实,中国与日本的贸易额是中国与非洲53个国家贸易额的三倍,照此说法的话,中、日早已相互“占领”了。我们都知道,中、日都从双边贸易中获益匪浅,中非贸易也一样,对双方都有利。中非贸易不是太大了,而是太小了,相信中非贸易一定会在平等互利的基础上得到进一步扩大。周大使说,中国倡导建立和谐世界,追求互利共赢,奉行“己所不欲,不施与人”的哲学,决不损人利己。中国认为,保护自己利益的最佳方式是不损害别人的利益。

推荐给朋友
  打印本稿