联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使会见新任联利团特别代表

  2008年1月23日,驻利比里亚周欲晓大使在使馆会见联合国驻利比里亚特派团(联利团)新任秘书长特别代表洛伊女士,两人就中国与联合国在利比里亚的合作等广泛的议题进行了坦诚友好的交谈。

  周欲晓大使首先欢迎洛伊女士履新,赞扬联利团在维护利和平与社会稳定方面发挥的重大作用。他表示中国作为联合国安理会常任理事国积极支持在利开展维和行动,并派驻了维和运输、工兵和医疗三支分队及军事观察员、参谋军官和民事警察。中国使馆也将继续支持联利团在利维和行动。

  在谈到联利团当前主要工作任务时,周大使表示利当前政治、安全形势较为稳定,但治安形势不容乐观,希望联利团与利安全部门加大打击犯罪的力度。他还建议联利团加强对利经济发展,特别是基础设施建设的支持力度,从而从根本上减少贫困和由此引发的治安问题。

  周大使还简要介绍了中利关系的现状,指出自2006中非合作论坛北京峰会以及两国元首实现互访以来,双边关系有了长足的发展。中国在基础设施建设、农业、教育、医疗、人力资源培训等各个领域向利提供了力所能及的援助,为利重建与发展发挥了一定的积极作用。目前使馆的工作重点之一是鼓励中国企业来利投资,以投资带动利经济的可持续发展。他强调,中国使馆将引导中国企业进行互利双赢的经贸合作,并敦促它们承担社会义务。

  洛伊女士感谢中国对联合国维和行动的支持,对中国在利重建与发展进程中发挥的积极作用表示赞赏。她介绍了联利团维和行动的进展,表示联利团将在利安全部门能力提升的基础上逐步缩减编制,但不会贸然撤出。她表示,她正在评估联利团的工作情况,将视情调整联利团的工作重点,使其更加符合利战后发展的实际情况,但调整的余地是有限的,因联利团的任务变化不能超出安理会的授权。她希望延续和加强联利团与中国使馆之间的良好关系,共同促进利和平与发展事业。

推荐给朋友
  打印本稿