联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
周欲晓大使出席利比里亚“非洲卫理主教锡安大学”毕业典礼并发表讲话

 

(驻利比里亚使馆供稿)

2008/01/14

 

114,中国驻利比里亚大使周欲晓作为特邀嘉宾出席了非洲卫理主教锡安大学毕业典礼并发表讲话。

周大使首先感谢校方的盛情邀请,并对毕业生们以优异的成绩完成学业表示热烈祝贺。

周大使说,和平使利有志青年重返学校成为可能。利和平来之不易,和平局面目前依然脆弱,希望利青年朋友像珍惜他们的毕业文凭一样来呵护和平。当前,利人民在瑟利夫总统的领导下,国家重建不断取得进步。周大使指出,国家基础设施重建并非易事,而社会道德重建则更加困难,需要每个利比里亚人的参与并作出贡献和牺牲。利比里亚在重建构成中并非孤军奋战,包括中国在内的国际社会一直坚定地支持利比里亚。

周大使说,中利复交以来,两国关系发展迅速。过去两年中,两国元首成功实现了互访,高层互访加强了两国的相互理解和信任,为中利关系的发展指明了方向。两国在各领域的合作都取得了令人满意的成果,教育领域的合作成果尤为突出。

根据两国间达成的协议,中国政府将援建利比里亚大学芬德尔分校,在利比里亚大学内建立3个实验室,援建3所小学和1个农业示范中心。目前,58名利比里亚学生在中国政府奖学金资助下在中国学习;过去三年中,450名利比里亚人赴华参加各类短期培训;中国农业专家组和竹藤编专家组正在利比里亚开展技能培训;中国还计划在利比里亚大学设立孔子学院开展汉语教学和文化交流,等等。

周大使指出,中国的援助都以人为本,注重能力建设,着眼长远发展,反映出中国是利比里亚的真诚的、可信赖的朋友。

周大使勉励学生们在国家面临困难时期,少一份抱怨,多一份行动,从我做起,从今天做起,为国家重建做出自己的贡献。

出席毕业典礼的听众对周大使的讲话多次报以热烈掌声,非洲卫理主教锡安大学校长代表全体师生对周大使光临毕业典礼并讲话表示衷心感谢。

 

推荐给朋友
  打印本稿