联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚使馆举办利债务问题专题讲座
 

驻利比里亚使馆供稿

(08/01/10)

 

 

110,驻利比里亚使馆邀请利财政部债务管理司副司长多伊先生来馆就利债务问题的由来、现状和前景举办专题讲座,周欲晓大使和使馆全体外交官参加了活动。

 

先生介绍说,利上世纪八、九十年代大举借债,力图重振采掘业并实现经济结构调整,但由于盲目借贷、国际经济环境恶化、内战等原因,利无力偿还债务,累积到2005年底,利外债总额已超过37亿美元,达到其年出口额的30倍,人均分摊1000余美元,远远超出了其偿还能力,成为利重建与发展的最大障碍。

 

瑟利夫政府2006年就职后高度重视减债问题,通过实施国际货币基金组织“职员监督计划(SMP)”、临时减贫战略和不懈的外交努力积极推动国际社会减免利债务。目前,中、美、英、法等主要国家已承诺免除利债务,世界银行和非洲开发银行已免除利到期债务,国际货币基金组织也即将采取免除利债务的行动。利即将达到“重债穷国减贫倡议”(HIPC)决策点,随后将在HIPC框架下就减免双边债务、商业债务等与债权方展开谈判。乐观估计,利将在2-3年内完成减债进程,重获借贷能力。多特别感谢中国第一个承诺免除利到期债务,有力地推动了利减债进程。

 

讲座后,多先生还与使馆人员就利债务问题进行了广泛的交流。

 

此次讲座是我馆“利比里亚国情”系列讲座的首场活动。我馆将继续邀请利政府官员和学者来馆授课,以加深馆员对驻在国的全面了解。

推荐给朋友
  打印本稿