联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使接受路透社专访

  2008年1月4日,驻利比里亚周欲晓大使接受路透社专访,就中利关系的现状与前景、中国对利援助落实情况、一个中国问题、中美关系等回答了记者提问。

  在被问及对中利关系现状的评价时,周大使对两国在政治互信、经贸合作、文化交流等各个领域取得的进展表示满意。他指出,2006年中非合作论坛北京峰会的召开以及随后两国元首实现互访确立了两国关系进一步发展的方向,两国关系进入了新的历史时期。

  关于援助的落实情况,周大使指出SKD体育场维修、外交部大楼局部内装修、疟疾防治中心等项目均已如期完工;援建利比里亚大学芬德尔校区、利比里亚国家广播电台调频台、塔培塔医院、农业技术示范中心、三所农村学校等项目进展顺利;农业、医疗等专家组顺利完成轮换;赴华短期培训和奖学金留学生名额逐年增加。

  关于中国今后将在哪些领域帮助利实现发展问题,周大使指出,利具有自然资源丰富、地理位置优越、地广人稀等发展优势,中国除继续向利提供力所能及的援助外,还鼓励中资企业赴利投资,与利方开展互利双赢的合作。中方还愿意与利方分享成功经验,帮助利实现社会经济发展。上个月20余名利高级官员赴华考察中国的经济特区,中方毫无保留地介绍了中国建设特区的经验和教训。希望这对利战后经济重建和吸收外资有一定的启迪作用。

  关于一个中国问题,周大使对利政府坚定奉行一个中国政策表示赞赏,指出发展和维护中利长期友好关系符合两国人民的根本利益,这也是利朝野和民众的共识,中利关系处于历史最好时期,中方对中利关系的前景充满信心。

  关于中美在利比里亚“竞争”的问题,周大使表示,中国主张建立和谐世界,为此,中国致力于与包括利比里亚在内的各国发展正常友好关系,中利发展互利合作关系不针对第三方,不排斥任何第三国与利发展友好关系。相反,中国乐意看到更多的国家向利提供更多帮助,以使利实现战后重建。事实上,中美在非洲事务上存在着定期磋商机制,中美在利比里亚大学芬德尔校区建设中也进行了有益的合作。公正地说,中国与利发展友好关系在一定程度上带动了其他国家加大对利投入。如果这是一种“竞争”,那肯定是良性的,利比里亚是最大的受益者。

  周大使还就全球化时代的国际合作等问题阐述了自己的看法。

推荐给朋友
  打印本稿