联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使出席利比里亚大学孔子学院协议签字仪式

  2007年12月21日,孔子学院总部与利比里亚大学合作建设孔子学院协议签字仪式在中国驻利比里亚使馆举行,周欲晓大使和孔戴校长分别代表孔子学院总部和利比里亚大学签署协议并致辞。

  周大使在致辞中指出,语言是人类沟通的桥梁,掌握一门外语就掌握了通向新世界的一把钥匙,有助于深入了解另一个国家或民族的文化传统与哲学,也有助于学习别国和别的民族的科学技术成就。中国自改革开放以来,大力提倡国民学习外语,且从学习外语中尝到了甜头。中国近30年来的快速发展得益于学习、借鉴外国语言、文化和科学技术成就。中国需要了解世界,世界也需要了解中国。汉语是世界上使用者人数最多的语言,掌握了汉语就能与占世界人口四分之一的中国人和海外华人进行沟通。孔子学院就是为了满足世界各国人民学习汉语、了解中国文化的要求而设立的。自2004年第一家孔子学院设立以来,经过3年的发展,目前已有210所孔子学院分布在64个国家,且有更多的机构提出了设立孔子学院的申请。孔子学院已成为促进中外文化交流、各国人民相互理解、世界和谐的推动力量。是否设立孔子学院正逐渐成为衡量一所大学实力的一个标志。

  周大使表示,利比里亚大学提出设立孔子学院的申请后,孔子学院总部迅速予以积极回应,在较短的时间内批准了利方申请。如果一切顺利,该学院将于08年3月开学。建院初期将以汉语教学为主,逐步增加中国文化等课程,并将为赴华留学、访问和贸易的人员提供短期培训。他表示,孔子学院的设立将开启中利文化交流的新篇章,必将为中利友好关系的长期稳定发展增添新的动力,预祝利大孔子学院如期开学并越办越好。

  孔戴校长衷心感谢中国政府和驻利使馆为利教育事业的发展所给予的大力支持。他表示,中国政府援助利大修建芬德尔校区的施工合同两天前刚刚签署,现在又签订合作建设孔子学院的协议,这充分体现了中国政府对利教育事业的高度重视。他承诺将认真履行协议义务,完成教学设施的准备工作,确保学院及早开学。

  利比里亚大学副校长和使馆政务参赞苟皓东等陪同出席了签字仪式。当地主要报纸和电台对仪式进行了报道。

推荐给朋友
  打印本稿