联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使参加当地电台访谈节目

  2007年12月15日,驻利比里亚周欲晓大使作为特邀嘉宾参加了利 “真理”电台(Radio Veritas)直播访谈节目,向听众介绍了中利关系现状以及中国援利项目的落实情况。利“真相”电台(Truth FM)新闻节目主编和《鹦鹉报》总编也作为嘉宾参加了节目。

  周大使对双边关系发展现状表示满意。他指出,2003年中利复交以来,双边关系发展迅速,高层互访不断。2006年10月和2007年2月,两国元首实现了互访并签订了一系列合作协议,内容涉及政治、经济、文化、教育、医疗卫生等领域,极大地推动了双边关系的发展。他强调,胡锦涛主席是利战后第一个来访的大国元首,中国带头免除了利债务,第一个在利新建使馆,表明了中国对利重建与发展的信心和支持、对利政府和人民的信任,有助于利国际形象和地位的改善与提高。他表示,中利还在联合国等国际机构中保持着密切配合,相互支持,比如,利方坚持一个中国立场,反对台湾“以台湾名义加入联合国”。中国则投票支持在利部署维和部队,以支持利的和平与重建进程。

  关于中国援利项目的落实情况,周大使指出援助项目落实情况良好,SKD体育场维修、外交部大楼局部内装修、疟疾防治中心等项目已完成,利比里亚大学芬德尔校区、农业技术示范中心、Tapeta医院、三所农村学校等项目进展顺利。复交以来中国政府已向450余名利政府官员和技术人员提供了赴华培训机会,50余名利青年接受中国政府奖学金赴华深造。今后将考虑在利开展部分培训,从而利用有限的经费培训更多的利方人员。

  周大使强调,中国仍是发展中国家,对外援助能力有限,中国不可能以一己之力解决利发展问题,其他国家也没有这个能力。他表示,利的长远发展有赖于通过经济合作增强自身造血能力。目前已有一些中国企业来利从事经济特区建设和矿产开发等项目的合作。他强调,利资源丰富,如果投资环境能进一步得到改善,相信将有更多的中国企业来利投资兴业,与利开展互利双赢的合作。

  关于中国公司承建的蒙罗维亚至布坎南道路修复工程进展较慢问题,周大使表示,利砂石等原材料供应量不足是影响施工进度的主要原因。为解决瓶颈问题,中方企业已采取了自建采石场等针对性措施,相信以后工程总进度会不断加快。

  参加节目的其他嘉宾高度评价中国近年取得的伟大成就,赞赏中国对利无私援助,希望看到更多来自中国的投资,使两国经济合作更具实质内容。

推荐给朋友
  打印本稿